Новости ПМР

Павел Прокудин: «Евразийской интеграции» удалось сделать невозможное

Павел Прокудин: «Евразийской интеграции» удалось сделать невозможное

Тирасполь, 9 декабря. /ИА «Новости Приднестровья»/. Гуманитарный проект АНО «Евразийская интеграция» уникален и беспрецедентен как по финансовым вложениям, так и по объёму проделанной работы и её срокам. Такую оценку работы организации дают в руководстве республики. Как отмечает Председатель Правительства Павел Прокудин, подобных вложений – порядка 60 млн долларов – в Приднестровье (по крайней мере за последние лет 20-30) не было. Причём вложений не временных, а капитальных – в детские сады, школы, больницы, в то, что строится надолго и будет нужно всем.

А ведь всё началось всего лишь несколько лет назад с обещания российского вице-премьера Дмитрия Рогозина­ поддержать республику не только словом, но и делом. Тогда, в День Победы, после переговоров с Президентом Евгением Шевчуком спецпредставитель Президента РФ по Приднестровью в присутствии, в том числе и молдавских СМИ, заявил о старте масштабного социального проекта.

В подтверждении серьёзности намерений республике передали несколько современных реанимобилей для скорой помощи. Тогда же, летом, началось строительство таких необходимых для Приднестровья объектов. Первый камень – тоже символично – Дмитрий Рогозин и Евгений Шевчук заложили вместе.

«Согласование одной только различной проектно-сметной документации занимает огромный промежуток времени, а если учитывать, что у нас и в законодательстве, и нормативные документы в строительстве разные с РФ, то удалось сделать невозможное. За неполных три года столько сделано: и медицинский корпус, и школы, и садики», – отмечает Павел Прокудин.

Одним из первых, кто почувствовал обещанную поддержку, стал ПГУ. В вузе сделали капремонт 19 аудиторий, оснастили их новейшим интерактивным оборудованием и подарили 300 современных компьютеров.

А в это время в разных городах и районах уже были заложены фундаменты 5 детских садов. Построенные в кратчайшие сроки, они решили очень серьёзную проблему нехватки мест для малышей. В одном только Тирасполе к концу 2011-го очередь в детсады была свыше 1 500 человек.

«Очень значимо и ценно, что АНО «Евразийская интеграция» не просто строит эти объекты с нуля, но и полностью оснащает их как техническим оборудованием, так и материальной базой. Полностью обустраиваются столовые, кабинеты, игрушки – всё, что нужно для обеспечения воспитательного и учебного процесса», – добавляет министр просвещения Татьяна Цивинская.

Падал российский рубль, происходили госпереворот в Украине и волнения в Молдове, а в Приднестровье несмотря на все сложности (уменьшение объёма выделенных средств и усилившуюся блокаду) постепенно «подрастали» строящиеся Россией социальные объекты.

На сегодня из 14 запланированных 8 уже готовы и успешно работают. Это 5 детсадов в Тирасполе, Суклее, Рыбнице, Бендерах, школа в селе Ташлык (такой в республике ещё не было), медицинский факультет ПГУ и бетонный завод в Тирасполе.

Ещё 4 почти окончены и вот-вот будут сданы в эксплуатацию. Это школа (Рыбница), а также 3 медицинских учреждения: корпус химиотерапии РКБ (Тирасполь), противотуберкулезный диспансер ЦРБ в Рыбнице и корпус туббольницы в Бендерах. О последних, говорят в Минздраве, Приднестровье и мечтать не смело. Без России республика никогда не потянула бы подобные проекты.

«В целом по всем лечебно-профилактическим учреждениям наша потребность в вопросах строительства и капремонта составляет порядка 80-100 млн рублей год. Для нашего бюджета это очень значительные суммы. В последние годы направление строительства в здравоохранении утверждается на уровне 0,5% от потребности. На такие средства невозможно должным образом провести все необходимые технические преобразования в наших учреждениях», – рассказывает и.о. министра здравоохранения Александр Гончар.

Меж тем, как и в образовании, то, что строит «Евразийская интеграция» в медицинской сфере, оборудовано по последнему слову техники. Новые возможности, по словам специалистов, оценят не только врачи, но и пациенты. Это коснётся как санитарно-бытовых условий пребывания в стационарах, так и (что самое главное) диагностики туберкулёза. Медики ожидают, что новейшее оборудование поднимет уровень диагностики и лечения на качественно иной уровень, что должно сказаться и на динамике заболеваемости. 

В целом, по словам специалистов, новые детсады, школы и лечебные учреждения поднимают планку оказания услуг в этой сфере, показывая пример того, как это должно быть в XXI веке.

«Все жители того микрорайона, где построены детсады "Евразийской интеграции", хотят попасть именно в те детские сады, потому что там всё новое, современное, по всем современным стандартам, новые игрушки, новое оборудование. Если брать школу в с. Ташлык, то она тоже оборудована по всем СНИПам и стандартам, оснащена мультимедийным оборудованием и компьютерной техникой. Это светлые шикарные тёплые классы, шикарный спортзал, столовая, то есть всё сделано для детей», – отмечает Татьяна Цивинская.  

И ещё один аспект – психологический. Как отмечают в Правительстве, масштабная стройка «Евразийской интеграции» в соответствии со своим  названием отражает главный посыл – у России есть интересы в Приднестровье, и она намерена сохранить их надолго.

«К примеру, на открытии школы в Ташлыке присутствовал Дмитрий Рогозин, человек, который уважаем во всём мире, и он зачитал приветственный адрес от политика №1 в мире – Владимира Путина. Для всей республики, я считаю, для всего населения это такой знак, что Россия рядом, Россия нас не бросает, она видит наше будущее – совместное будущее», – говорит Павел Прокудин.

#АНО#Евразийская_интеграция

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x