Новости ПМР

Театр абсурда. Как единороссы с Жириновским поддержали «независимого»

Театр абсурда. Как единороссы с Жириновским поддержали «независимого»

Есть в Приднестровье национальная предвыборная забава – чтобы завоевать благосклонность избирателей, кандидаты в президенты каждые пять лет меряются размерами своей «пророссийскости». О тесных контактах с Москвой говорят сегодня все участники предвыборной кампании, однако чемпионом в игре «чья пророссийскость длиннее» стал «независимый», но почему-то продвигаемый фирмой «Шериф» Вадим Красносельский. Впрочем, пять лет назад страстному коллекционеру фотографий с российскими чиновниками Анатолию Каминскому, позирование на фоне Кремля не помогло добиться победы на выборах.

Учитывая, что уважение к России является стержневым элементом приднестровской идентичности, не связывать себя с Кремлем считается для приднестровского политика дурным тоном. После того как в 2011 году Москва открыто выступила против экс-президента Игоря Смирнова, обвинив его в коррупции, «дед», как его называют приднестровцы, с треском провалился на президентских выборах. Не помог Смирнову даже административный ресурс. Поэтому неудивительно, что большинство нынешних кандидатов на пост главы республики заявляют о приверженности пророссийскому курсу, стараясь заручиться поддержкой политической Москвы.

Снятый по странному стечению обстоятельств с предвыборной гонки Генадий Кузьмичев неслучайно возглавляет именно «Русский форпост». Патриотическое движение, лидером которого является Кузьмичев, поддержала партия «Справедливая Россия», а также известные российские интеллектуалы – Леонид Ивашов и Игорь Коротченко. Приднестровский коммунист Олег Хоржан  в свою очередь получил поддержку лидеров КПРФ Генадия Зюганова и Казбека Тайсаева. Он же является сопредседателем  объединения депутатов всех уровней «За единство с Россией».

В поддержку действующего президента Евгения Шевчука открыто выступил депутат Госдумы и народный артист России Иосиф Кобзон. О роли президента в организации российско-приднестровских социальных проектов говорил учредитель АНО «Евразийская интеграция», российский парламентарий Алексей Журавлев. По поводу работы Шевчука на посту президента высказались и в Кремле: «За то время, которое он управлял Приднестровьем, он добился очень многого»,— говорил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в интервью «Комерсантъ».

О любви к России заявила и самый эпатажный кандидат в президенты – безработный психолог, «консультирующий людей со всего мира», Ирина Василакий. «Да что там протокол Рогозин-Шевчук!», – скептически произнесла кандидат, пообещав работать с президентом России напрямую через новый, но пока что воображаемый протокол «Путин-Василакий».

Все равны перед Россией, но некоторые равнее

Однако «самый независимый» участник предвыборной гонки, за которым, как выяснили российские СМИ, стоит группа компаний «Шериф», попытался убедить общество, что именно его «пророссийскость» гораздо «пророссиестее», чем у остальных. Вышло, однако, весьма карикатурно.

Центральный мотив агитматериалов Вадима Красносельского – «Россия сделала свой выбор» – довольно странно смотрелся на фоне официальных заявлений Кремля, что Москва не делает никаких ставок на президентских выборах в Приднестровье.

Тем не менее, корпус политтехнологов с остервенением старался культивировать в общественном сознании идею «мессианства» Красносельского, благословленного на «спасение» Приднестровья в высших эшелонах российской власти.

Например, Красносельского показали сидящим за соседним столом недалеко от президента России Владимира Путина на банкете в честь Дня народного Единства.

Театр абсурда. Как единороссы с Жириновским поддержали «независимого»

Судя по всему, задумка состояла в том, чтобы люди, глядя на эту фотографию, поверили в «избранность» Красносельского. Что ж, если это так, то в штабе «независимого» кандидата о приднестровцах, похоже, совсем невысокого мнения.

Еще одним инструментом для предвыборной информационной технологии стало тиражирование в агитационных материалах «независимого» символики партии «Единая Россия».

«Программа Вадима Красносельского – программа Единой России», – пестрело в глянцевых брошюрах и на экранах телеканала, финансируемого группой компаний «Шериф». Для пущей убедительности агитки заполнялись фотографиями встреч Красносельского с единороссами в стиле «Никита Хрущев и Фидель Кастро».

Плюс один к харизме «независимого кандидата» должна была произвести фотография с Иосифом Кобзоном.

Театр абсурда. Как единороссы с Жириновским поддержали «независимого»

Здесь, однако, случился неприятный конфуз. Знаменитый артист, единоросс Иосиф Кобзон, возмутился тем, что его используют в агитационных целях, и вознамерился подать на Красносельского в суд.

«Кто ему дал право использовать мою фотографию в своих целях, я не знаю. Не надо сбивать с толку народ!» – сказал в интервью с журналистами Кобзон.

О том, как на самом деле «Единая Россия» «поддерживает» Красносельского, стало известно после появления в интернете видеозаписи, где представители партии «Обновление» (политического крыла холдинга «Шериф») инструктируют единороссов, которые даже фамилию Красносельского слышат впервые. На видео заметно, как «обновленцы» лихорадочно пытаются скрыть Иосифа Кобзона из агитки «независимого».

Как выяснилось, «Единая Россия» не поддерживает на президентских выборах Приднестровья ни одного кандидата. Об этом сначала рассказал все тот же депутат Госдумы, единоросс Иосиф Кобзон, затем официально заявил МИД ПМР, который обратился с соответствующим запросом в исполнительный комитет «Единой России».

«Могу со всей ответственностью заявить, что никаких официальных подтверждений того, что "Единая Россия" действительно кого-то поддерживает, ни по каким из каналов мы не получили», – подчеркнул министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев.

Перестарались

Закрепить эффект всесторонней «поддержки» Россией «независимого» кандидата, похоже, должен был Владимир Жириновский. В эфире ТСВ лидер Либерально-демократической партии читает по бумаге речь в поддержку Красносельского.

Театр абсурда. Как единороссы с Жириновским поддержали «независимого»

В Приднестровье Владимира Жириновского знают как экстравагантного и смелого политика, который и за словом в карман не полезет и кланяться никому не станет. Всем известна его пламенная «любовь» к  коммунистам и «особая симпатия» к единороссам. Председатель ЛДПР часто и много критикует партию власти, используя далеко нелицеприятные эпитеты.

Остается только порадоваться за Вадима Красносельского – его программу, которая, если верить его же агитматериалам, идентична программе единороссов, поддерживает Владимир Жириновский, который самих единороссов совсем не жалует, если не сказать больше. Хотя, скорее всего, всё намного проще – политтехнологи Красносельского настолько уверены в «темноте» приднестровцев, что без стеснения показывают им полный цинизма театр абсурда.

#выборы2016#кандидат

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x