Новости ПМР

МИД ПМР назвал декларацию ОБСЕ по переговорному процессу «абстрактным документом»

МИД ПМР назвал декларацию ОБСЕ по переговорному процессу «абстрактным документом»

Тирасполь, 12 декабря. /ИА «Новости Приднестровья»/. МИД ПМР рассматривает очередную декларацию министров иностранных дел государств-участников ОБСЕ в качестве абстрактного документа, не имеющего прямого отношения к переговорному процессу между Приднестровьем и Молдовой. Такой комментарий внешнеполитическое ведомство опубликовало на своём сайте в понедельник, 12 декабря.  

В Гамбурге 8–9 декабря состоялось XXIII заседание Совета министров ОБСЕ. По его итогам была принята декларация по процессу молдо-приднестровского урегулирования в формате «5+2». В документе дана высокая оценка работе посредников и наблюдателей переговорного процесса в 2016 году. В нём содержится также призыв «продолжить скоординированные усилия, в полной мере используя коллективный потенциал в целях всеобъемлющего урегулирования приднестровской проблемы».

В приднестровском МИДе рассчитывают, что такой призыв станет прямым руководством к действию и для самой ОБСЕ.

«Со своей стороны считаем необоснованной и недопустимой полугодичную паузу в переговорах на уровне "Постоянного совещания…"», – говорят в МИДе ПМР.

Напомним, в мае нынешнего года была достигнута договоренность о проведении первого за два года раунда переговоров в формате «5+2». Однако удалось провести только консультативную встречу в Берлине в начале июня. В ходе встречи был подписан протокол, выполнение которого было предварительным условием для возобновления переговоров. Из семи пунктов протокола Кишинев и Тирасполь выполнили только один. 

На традиционной неформальной конференции в Баварии в середине июля также не удалось достигнуть прогресса по выполнению протокола. Стороны не смогли достигнуть договоренностей о возобновлении переговоров в формате «5+2». Чтобы придать импульс застопорившимся переговорам, Тирасполь несколько раз призывал посредников собрать встречу в формате «5+2».

«Не находим рационального объяснения очевидному бездействию отдельных участников переговорного процесса, на фоне которого молдавская сторона не только отказалась от выполнения принятых на себя обязательств, но и усилила меры давления на Приднестровье, существенно ухудшив социально-экономическое положение жителей республики», – говорится в комментарии МИДа.

Выступил на конференции  XXIII заседания  Совета министров ОБСЕ и министр иностранных дел и европейской интеграции Андрей Галбур. Он высказался за обсуждение статуса Приднестровья и других политических вопросов, включенных в так называемую «третью корзину».

Приднестровский МИД со своей стороны напоминает о принятом летом 2016 года в Берлине протоколе, согласно которому стороны взяли на себя обязательство решить сначала социально-экономические проблемы между Приднестровьем и Молдовой.

«В этом смысле МИД ПМР призывает участников переговорного процесса, являющихся одновременно государствами-участниками ОБСЕ, воздерживаться от вольных интерпретаций положений и контекста "Берлинского протокола"», – отмечается в комментарии внешнеполитического ведомства.

 

#МИД#переговоры#5+2#ОБСЕ

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x