Новости ПМР

Япония будет собирать космический мусор

Япония будет собирать космический мусор

Япония в конце прошлой недели запустила грузовое судно под названием «Кунотори» («Аист») к Международной космической станции, на борту которого был сборщик космического мусора. Запуск был успешным, поскольку спутник оторвался от ракеты и вышел на запланированную орбиту спустя 15 минут после старта.

На сегодняшний день, по разным оценкам, на орбите пребывает свыше 100 миллионов частей мусора, представляющих существенную угрозу освоению космоса в будущем.

Учёные из Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) работают над этим проектом сборщика мусора совместно с японским производителем рыболовецких сетей Nitto Seimo.

Инженеры используют так называемый электромагнитный буксир, изготовленный из тонкой проволоки из нержавеющей стали и алюминия. Идея заключается в том, чтобы цеплять по одному тросу к обломку мусора, который может привести к повреждению рабочего оборудования.

Электроэнергия, вырабатываемая «неводом» по мере его движения через магнитное поле Земли, как ожидается, замедлит космический мусор, выведет его на более низкую орбиту. В конце концов, мусор войдет в атмосферу Земли и сгорит задолго до того, как попадет на поверхность планеты.

Более 10 лет JAXA и Nitto Seimo разрабатывают подходящий трос, пишет «Hi-News».

«Этот буксир использует нашу технологию плетения сетей, но переплести очень тонкие материалы было весьма сложно, – рассказывает инженер компании Nitto Seimo Кацуя Сузуки. – В этот раз длина троса составляет 700 метров, но в конечном итоге она должна быть 5 000 –10 000 метров, чтобы замедлить целевой космический мусор».

Космическое агентство надеется использовать систему сбора мусора на постоянной основе в следующем десятилетии. Если это испытание будет успешно, инженеры проведут другой эксперимент, в ходе которого кончик троса будет цепляться к целевому объекту.

#Япония#наука#технологии#космос

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x