Новости ПМР

О перспективах мировой финансовой системы рассказали в Приднестровском госуниверситете

О перспективах мировой финансовой системы рассказали в Приднестровском госуниверситете

Тирасполь, 15 декабря. /ИА «Новости Приднестровья»/. В течение ближайших десяти лет мир может перейти на новую полицентричную валютно-финансовую систему. Так полагает Николай Трошин, старший научный сотрудник Центра экономических исследований РИСИ. Как сообщает пресс-центр Приднестровского госуниверситета, российский эксперт провел сегодня видеолекцию для студентов ведущего вуза страны.

Разговор пошел о состоянии и перспективах мировой валютно-финансовой системы. Лейтмотив его лекции – в мире вырисовывается новая, полицентричная финансовая система, которая будет более стабильна, чем нынешняя, привязанная к американской валюте. По мнению Трошина, система расчетов в национальных валютах может позволить избежать тех противоречий, которые существуют в настоящее время. Эксперт прогнозирует переход на расчеты в национальных валютах в течение десяти ближайших лет.

Что же касается приемлемых моделей курсообразования приднестровского рубля, то здесь Трошин высказался более образно.

«Ваша модель не может быть обычной, так как, ввиду ваших условий, это скорее может быть модель "осажденной крепости"», – отметил эксперт.  

Он предложил рассматривать вариант привязки рубля ПМР не к доллару США, а, возможно, к корзине тех валют, которые объективны для приднестровской экономики. Возможно, даже и к рублю РФ, с которой ведется значительная доля контактов.

При этом специалист РИСИ отметил, что переход приднестровской денежной системы на российский рубль маловероятен в силу многих факторов, один из которых отсутствие общих границ.

Особенностью современной международной валютной системы (Ямайская система) является режим свободно плавающих валютных курсов: их котировка формируется на валютном рынке на основе спроса и предложения. Эта система действует в мире с 70-х годов XX века по настоящее время, хотя в свете глобального кризиса 2008-2009 годов начались консультации о принципах новой мировой валютной системы. До 1976 года действовала Бреттон-Вудская валютно-финансовая система – после Второй мировой войны она пришла на смену «золотому стандарту» и характеризовалась твердыми обменными курсами валют к основной валюте доллару – единственной валюте, которую можно было обменять на золото.

Фото: пресс-центр ПГУ

#ПГУ#РИСИ#финансы

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x