Строительство и ремонт

Виды утеплителей для чердаков

Согласно физическим законам тёплый воздух гораздо легче холодного. Именно под потолком скапливается основная масса тёплого воздуха, которая проникает через чердачное перекрытие. Согласно мнению специалистов, если качественно утеплить чердак, то можно сэкономить до 20% расходов топлива на обогрев помещения.

 Виды утеплителей для чердаков

Если Вам понадобится купить железобетонные перекрытия, то обращайтесь на завод жби.

Виды утеплителей

  • Сыпучий утеплитель. Использование пенопластовых гранул, керамзита или различных древесно–бумажных отходов, обработанных антипиринами, достаточно простое: утеплитель насыпают в нужных местах необходимым слоем, толщиной не менее 20 см. Сыпучий материал следует насыпать поверх слоя рубероида.
  • Утеплитель в рулонах. После укладки утеплители такого вида (стекловата, минеральная вата и другие) имеют способность немного увеличиваться в размерах, перекрывая возможные щели между уложенными полотнами. Для того чтобы утеплители служили дольше и лучше удерживали тепло, их выпускают с фольгированным слоем.
  • «Жидкий» утеплитель. Пенополиуретан во время укладки находится в жидком виде, но после высыхания становится твёрдым, как пенопласт. При подготовке поверхности к укладке утеплителя, необходимо зачистить её от пыли, грязи и мусора, чтобы увеличить уровень адгезии. Характерной особенностью использования такого утеплителя в том, что он заполняет всю поверхность, не оставляя пустых мест и щелей.
  • Утеплитель в виде плит. Изготовленные плиты из различных теплоизоляционных материалов легки и удобны в монтаже. Теплоизоляционные плиты следует укладывать в несколько слоёв. Необходимо контролировать, чтобы стыки между плитами были перекрыты последующим слоем. Органические ватные утеплители (стекловата, каменная вата и другие) используются для чердачных перекрытий довольно часто.

Советы от специалистов

Перед работой на чердаке оборудовать следует так называемые трапы, чтобы можно было проникнуть в любое место чердака.

Дополнительное утепление требуется сделать по периметру помещения шириной около одного метра.

Все деревянные детали на крыше следует обработать антисептиком – противогрибковым средством. Для того чтобы материал для утепления служил долго, необходимо в крыше чердака сделать продухи для проветривания.

Утепление чердачного перекрытия следует производить в комплексе с работами по гидроизоляции кровли.

Затраты на оборудование тёплого чердачного перекрытия окупятся экономией средств на отопление жилого помещения.

Кнопка «Наверх»