Новости ПМР

Вадим Красносельский: Мы имеем полное право на международное признание

Вадим Красносельский: Мы имеем полное право на международное признание

Тирасполь, 17 декабря. /ИА «Новости Приднестровья»/. Признание Приднестровья мировыми державами — лишь вопрос времени. Такое мнение в интервью RT озвучил президент ПМР Вадим Красносельский.

Глава государства считает, что Приднестровье признали многие европейские государства, включая Россию и Молдову. Но это просто никто не говорит. Это пытаются забыть.

«Государственность Приднестровья берёт своё начало в 1924 году. Именно тогда по инициативе Григория Котовского в городе Харькове была озвучена идея о создании МАССР, Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики на территории нынешнего Приднестровья. Зачем это было сделано? Мы все прекрасно знаем, что до 1917 года Бессарабия была оккупирована королевской Румынией. Это было незаконно, и по сути дела, румыны уничтожали молдавский этнос, молдавскую культуру, язык, письменность, молдавский народ, делая его румынским народом. И на территории нынешнего Приднестровья была создана МАССР с целью сохранения молдавской культуры, молдавской письменности и так далее. Молдавского народа целиком. И в таком состоянии мы жили до 40-го года. В 40-м году после пакта Молотова — Риббентропа специальным протоколом Бессарабия была присоединена к МАССР. И была создана МССР — Молдавская Советская Социалистическая Республика. Путём именно пакта Молотова — Риббентропа. Специальным протоколом. По сути это был правовосстановительный документ, возвращающий Бессарабию в Советскую Россию. Что же сделал парламент Молдовы в 1990 году? Он денонсировал пакт Молотова — Риббентропа, признав его ничтожным. Следовательно, юридически от нас отказались. Кроме этого, Верховный Совет СССР тоже денонсировал пакт Молотова — Риббентропа. Многие западные государства поступили также. О чём это говорит? О том, что юридически и Молдова от нас отказалась и признала нас, как и многие государства, которые это сделали. Если представить себе независимый международный суд, он бы подтвердил нашу независимость. От нас отказались, денонсируя международный документ. Конечно, можно вернуться к действию иного документа международного характера, но последними документами перед пактом Молотова — Риббентропа были Сан-Стефанский мирный договор и Берлинский трактат», – провёл небольшой исторический экскурс Красносельский.

Он также напомнил, что, когда парламент Молдовы денонсировал пакт Молотова — Риббентропа в 1990 году, РМ уже формально вышла из состава Советского Союза, а Приднестровье ещё там находилось.

«Мы не выходили из Советского Союза, у нас референдум был проведён. А потом, когда союз рухнул, мы стали Приднестровской Молдавской Республикой без советской атрибутики. Поэтому мы имеем полное право на признание международное. И международный суд это подтвердит. В своё время», – подчеркнул президент.

#Приднестровье#Президент

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x