Серый вид говорушки относится к самым крупным представителем данного вида грибов, которые являются съедобными условно.
Хотя, если говорить об съедобных свойствах говорушки серой, то стоит отметить некоторые изменения во мнении ее пригодности в пищу. Было зафиксировано в мире много отравлений этим грибом.
Смотрите интересный сериал Мехрамис на сайте serialner.ru.
Последние исследования сырой говорушки показывают отсутствие ядов, но в процессе приготовления, термической переработки, появляется вредные вещества, представляющие опасность для здоровья человека.
У человека после употребления в пищу этого гриба, появляется сильное потоотделение, может возникнуть проблема в работе пищеварительного тракта и в органах дыхания.
Как говорушка серая выглядит
Гриб говорушка серая не обладает очень большими размерами. Можно найти представителя этого семейства, у которого диаметр шляпки максимально достигает в диаметре до 20 см. Длина ножки доходит до 15 см.
Гриб весь окрашен в серые цвета. Только ножка, имеющая форму булавы, имеет светлый тон, а шляпка серая, с коричневым оттенком, в случае отсутствия влаги – серая с пепельным тоном.
В сезон проливных дождей, когда по ночам стоят низкие туманы, шляпка приобретает светло-коричневый тон. По краям ее образуется восковый, белый налет, который легко вытирается.
Шляпка может выцвести и стать полностью белого цвета. Снизу, пластинки обладают желтым или белым тоном.
Молоденькие говорушки сверху выпуклые, как половинки шара. Их края сильно загнуты вниз.
Старея, шляпка приобретает воронкообразную форму, становится толстой и выпуклой. Края остаются или чуть опущенными, или полностью распрямляются. У взрослого гриба, ножка в диаметре становится около 3 см. Ее цвет остается серым, слегка белесым.
Мякоть шляпки белая, волокнистая и плотная, с ароматным запахом. На вкус она слегка кисловатая. Ножка рыхлая, постепенно, по мере роста все больше размягчается.
У спорового порошка говорушки, кремовый цвет.
Где растет
Говорушку серую находят в основном в хвойных и смешанных лесах. Появляется она в последних числах августа и растет всю осень.
Чаще всего этот гриб вырастает рядом со съедобными опятами. В случае если стоит засушливая погода и дожди отсутствуют, то он может и не появиться совсем.
Любимые его места в лесу, это те, где находятся заросли крапивы или много сваленных деревьев. В народе этот гриб знают как крапивник.
Его особенность произрастания в том, что он образует кольца.
Встречается говорушка серая на территории Сибири и Приморья, в средней полосе России.