Новости ПМР

Масштабная приватизация госсобственности ждёт Молдову в 2017 году

Масштабная приватизация госсобственности ждёт Молдову в 2017 году

Министерство экономики Молдовы планирует в следующем году в рамках приватизации продать несколько крупных гособъектов, передаёт «NewsMaker».

«У нас есть активы в энергетическом секторе, государственные Red-Nord и Red Nord Vest. Говорим и о Moldtelecom, даже если актив и максимально ценный для Молдовы. Форму и процедуру его приватизации определим позже. Есть еще [госавиакомпания] Air-Moldova и активы, выставленные в текущем году Tutun-CTC, Barza Alba», — сказал вице-премьер, министр экономики Октавиан Калмык.

В список приватизируемых в следующем году может попасть и гидроэлектростанция Костешть-Стынка.

«Есть много секторов экономики, которые показывают спад, и в 2017 мы предложим приватизировать активы, в том числе те, что уже выставлялись на приватизацию. Согласно закону, цена на них будет снижена на 5%», — сказал вице-премьер.

По его словам, для новых активов применят или уже использовавшуюся оценку активов, или проведут новую. Калмык добавил, что процедура приватизации Moldtelecom ещё не определена, для этого могут привлечь экспертов. Глава минэкономики подчеркнул, что власти хотят получить от его продажи наибольшую прибыль.

Отдельно вице-премьер коснулся и Air-Moldova, которая, по его словам, за последние три года «значительно ухудшила свои финансовые показатели». «Как показывают финансовые документы, там происходит декапитализация предприятия», — пояснил Калмык. Он добавил, что ведомство пыталось провести оценку активов в этом году, но безуспешно.

Как следует из финансовых отчетов предприятия, в 2014 году его чистая прибыль составила 1,2 млн леев, а прошлый год Air-Moldova завершила с убытками на 226,9 млн леев. Объем продаж также снизился — с 2,5 млрд леев в 2014 до 2,1 млрд леев в 2015 году. За 9 месяцев этого года прибыль составила 79,1 млн леев, а доход от продаж 2,05 млрд леев.

Примечательно, что в госбюджете на будущий год доход от приватизации заложен в размере 220 млн леев. Напомним, что в 2016 году от продажи госсобственности было выручено свыше 300 млн леев.

Глава парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Штефан Крянгэ положительно оценивает предстоящую приватизацию и считает этот шаг необходимым и даже немного запоздалым. Эксперты между тем уверены, что от столь прибыльных объектов государству избавляться не стоит.

#Молдова

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x