Новости ПМР

Президент России проведет традиционную большую пресс-конференцию

Президент России проведет традиционную большую пресс-конференцию

Президент России Владимир Путин соберет сегодня в пятницу почти 1,5 тысячи журналистов на традиционную декабрьскую большую пресс-конференцию. Для главы государства она станет двенадцатой. Впервые Путин отложил встречу на сутки: в четверг было прощание с убитым в Турции российским послом Андреем Карловым, уточняет ТАСС.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уверен, что представители СМИ с пониманием отнеслись к переносу пресс-конференции.

По его мнению, во время нынешней пресс-конференции, как и во все предыдущие годы, главной темой станет внутрироссийская жизнь.

«Наша экономика, социальная сфера. Условия, с одной стороны, непростые и кризисные, но с другой – за этот год стали появляться первые признаки стабилизации. Я не сомневаюсь, что на этот счет будет много вопросов», – говорил представитель Кремля. На его взгляд, среди наиболее актуальных тем окажутся и проблемы социального обеспечения.

Песков полагает, что большая пресс-конференция, как и «Прямая линия» (ответы на вопросы россиян в прямом телеэфире), позволяет президенту актуализировать знания о стране и мире. По его словам, подготовка «длится несколько суток и держит серьезно в тонусе многих министров, которые в эти дни сидят у телефонов».

Пресс-секретарь президента РФ полагает, что значительное внимание на этот раз будет уделено также международной обстановке. «Это Сирия. И в контексте Сирии очень многих интересует процесс развития наших Вооруженных сил», – привел пример Песков.

«Российско-американские отношения и выборы в США тоже наверняка будут представлять большой интерес для журналистов. Тем более, что аккредитовалось очень много американских журналистов. Многие из них даже специально приехали», – заметил представитель Кремля.

Для освещения пресс-конференции Путина аккредитовано рекордное количество журналистов – 1437. Их список растет практически с каждым годом. Так, на первую пресс-конференцию в 2001 году были аккредитованы более 500 журналистов, в 2002 и 2003 годах – свыше 700, в 2004 году – около 750, в 2007 году – 1132, в 2008 году – 1364, в 2013 – 1327, в 2014 – 1259, в 2015 – 1392. Столь внушительная аудитория – одно из объяснений, почему ежегодную встречу российского лидера с представителями СМИ стали называть «большой».

В списке аккредитованных журналистов, опубликованном на сайте Кремля, абсолютное большинство составляют представители отечественных СМИ – федеральных и региональных, но значатся и корреспонденты из Японии, США, Китая, Германии, Франции, Испании, Швеции, Эстонии.

Среди завсегдатаев – Мария Соловьенко из дальневосточного «Народного вече», которая несколько лет подряд заводила граничащие с фамильярностью диалоги с президентом. Судя по списку, собирается на пресс- конференцию и Владимир Маматов из кировской газеты «Репортер», в момент ставший известным поборник вятского кваса. Вновь среди желающих прийти на пресс-конференцию Путина и главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов, который в прошлые годы несколько раз получал право задать первый вопрос.

Еще одно объяснение определения «большая» – отсутствие временного регламента разговора Путина с журналистами. Когда завершить беседу, решает сам глава государства. Самой короткой по времени – 1 час 33 минуты – была первая встреча с журналистами в 2001 году. Самой долгой стала пресс-конференция 2008 года, когда президент отвечал на вопросы 4 часа 40 минут. В прошлом декабре пресс-конференция заняла 3 часа 8 минут.

Общение Путина с представителями СМИ начнется в полдень по московскому времени. Пресс-конференцию покажут в прямом эфире телеканалы «Россия 1», «Россия 24» и «Первый канал». Трансляцию намерены также вести радиостанции «Маяк», «Вести ФМ» и «Радио России». Переводить встречу будут на английский, французский и немецкий языки. Для журналистов организованы буфет, беспроводной доступ к интернету и бесплатный автобус от ближайшей станции метро.

#вмире#Россия#Путин#СМИ

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x