Новости ПМР

В Эстонии разрешат русский язык в медицинской и судебной сферах

В Эстонии разрешат русский язык в медицинской и судебной сферах

Начиная со следующего года в Эстонии разрешат русский язык сразу в двух сферах: в медицинской и судебной, сообщает «Российская газета».

Во-первых, лекарственные препараты, продаваемые в эстонских аптеках, будут сопровождаться инструкциями на русском языке. На перевод аннотаций из госбюджета выделено порядка 400 тысяч евро. Уже переведено 70 видов лекарств. К апрелю аннотациями на русском языке будут снабжены еще 400 наименований таблеток и микстур.

По словам министра здравоохранения и труда Эстонии Евгения Оссиновского, информацию переводят только на безрецептурные лекарства, поскольку их чаще всего покупают.

Напомним, что ранее Европарламент и эстонские правозащитники не раз поднимали вопрос о необходимости оказания медицинских услуг в Эстонии, в том числе на русском языке. Активисты отмечали, что в прибалтийской республике пенсионеры и туристы из России часто травятся лекарствами, так как не могут понять того, что написано в инструкциях на эстонском и английском языках.

Во-вторых, в Эстонии наконец разрешили подавать судебные иски на русском языке. Суды обязали не только принимать такие иски, но и самим переводить их на государственный язык. Цель нововведения в том, чтобы расширить доступ жителей Эстонии, не владеющих госязыком, к квалифицированной правовой помощи.

 

 

#вмире#Эстония

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x