Новости ПМР

Каменчане уже приобрели более сотни ёлок и сосен

Каменчане уже приобрели более сотни ёлок и сосен

Каменка, 26 декабря. /ИА «Новости Приднестровья»/. За первые дни работы ёлочных базаров в Каменском районе было реализовано более сотни новогодних красавиц. Ещё около 30 сосен отправлены в учреждения образования и культуры.

Заготовка сосен ведётся в Каменском и Рашковском лесничествах. В Катериновском лесопитомнике площадь хвойных насаждений составляет около 2,5 гектаров. Большая часть деревьев – сосны крымские. Их возраст на разных делянках от 2 до 10 лет.  Ежегодно к новогодним праздникам здесь заготавливают около двух тысяч хвойных деревьев.

«В этом году у нас планируется заготовить 1 600 штук. Из них в пределах 300 штук – ёлки, остальное – сосна крымская. На сегодняшний день мы заготавливаем на площади 0,25 га, возраст насаждений – 10 лет», – рассказал ведущий специалист Катериновского лесопитомника Сергей Карпович.

Вырубка хвойных деревьев производится только накануне новогодних праздников и согласно поступившим заявкам. Основные рынки реализации – Рыбница, Тирасполь, Каменка.

«Мы выбираем самые высокие сосны – от полутора метров и выше. Особое внимание – к кроне, чтобы была круглая и красивая, чтобы были все ветки. Покупатели не любят однобоких елок», – отметил рабочий Катериновского лесопитомника Андрей Ракозица.

В Каменке хвойные деревья до полутора метров можно приобрести за 77 рублей ПМР, свыше двух метров – 220 рублей. Еловые и сосновые ветки реализуются по 10 рублей. При покупке каждому покупателю выдается талон с печатью, подписью и ценой. Это позволяет правоохранительным органам контролировать незаконные рубки хвойных деревьев.

Работа ёлочных базаров продлится до 30 декабря.

#Каменка#Новый_год#ёлка

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x