Новости ПМР

В российский перечень жизненно необходимых лекарств вошло 646 наименований

В российский перечень жизненно необходимых лекарств вошло 646 наименований

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2017 год, передаёт «Интерфакс».

«Правительство ежегодно утверждает такой перечень, он направлен на то, чтобы контролировать цены на препараты из этого списка, чтобы не было всякого рода спекуляций», – уточнил глава кабинета министров.

По словам Медведева, необходимо, чтобы соответствующие лекарства оставались доступными для людей.

В свою очередь, вице-премьер Ольга Голодец отметила, что за последние два года перечень ЖНВЛП был серьёзно расширен: в него были включены 96 новых наименований. Всего в нём в настоящий момент содержится 646 международных непатентованных наименований, благодаря чему перечень полностью гарантирует оказание лекарственной помощи.

По словам Голодец, с 2014 года установлена новая процедура формирования перечня ЖНВЛП. В работе комиссии, которая функционирует при Минздраве, участвуют 46 экспертных учреждений.

«Важная тенденция последних лет – это увеличение доли отечественных препаратов в перечне ЖНВЛП. В результате роста российской фармацевтической промышленности и программ импортозамещения, которые мы все реализовываем, доля отечественных препаратов только за последний год выросла с 72% в 2015 году до 76,8% в 2016 году», – заявила вице-премьер.

Помимо регистрации отечественных препаратов, которые уже существуют на рынке, в список ЖНВЛП были также включены несколько инновационных, которых нет на мировом рынке, и их производителями являются отечественные компании.

#Россия#здравоохранение#лекарства

Источник – novostipmr.com

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x