Экономика

Таможенное законодательство ПМР изменит философию взаимодействия с бизнесом

2017-й для стран Евразийского экономического союза станет годом вступления Таможенного кодекса ЕАЭС, который придёт на смену Таможенному кодексу Таможенного союза, принятому в 2009 году. Предполагается, что новый документ вступит в силу с 1 июля 2017 года. Он заложит основы для перехода к единому таможенному регулированию в рамках Евразийского экономического союза, изменив в т.ч. подходы к информатизации таможенных операций.

Как констатируют российские аналитики, Таможенным кодексом ЕАЭС предусмотрен более удобный для бизнеса алгоритм взаимодействия с госорганами, минимизирующий бумажный документооборот и физический контакт участников внешнеэкономической деятельности с должностными лицами, максимально унифицируются таможенные операции для всех стран союза. Со вступлением нового документа в силу верхние стоимостные и весовые пороги беспошлинной торговли, единые для всех стран, будет определять Евразийская экономическая комиссия.

Данный документ вызвал интерес и в Приднестровье, поскольку его принципы созвучны тем задачам, которые сегодня стоят перед республикой в сфере ВЭД и поддержки отечественного бизнеса. Как отмечают в руководстве Государственного таможенного комитета ПМР, курс на гармонизацию приднестровского законодательства с российским, а также задачи, поставленные перед службой главой государства Вадимом Красносельским, заставили задуматься о внесении кардинальных изменений в таможенное законодательство, в т.ч. в Таможенный кодекс ПМР, который был принят ещё в 2000 году.

По поручению председателя ГТК Виталия Нягу в январе-феврале в региональных таможнях  проводится раунд встреч с приднестровскими экономическими агентами и предпринимателями. Одна из важных целей этого диалога — выработка взвешенных подходов к формированию таможенного законодательства. В ГТК отмечают, что в процессе его обновления будет осуществляться взаимодействие не только с экономическими агентами, но и депутатами Верховного Совета, представителями Союза промышленников, аграриев и предпринимателей,  Торгово-промышленной палаты ПМР.

Более того, по итогам визита Виталия Нягу в Федеральную таможенную службу России достигнуты договорённости о привлечении специалистов ФТС к деятельности рабочей группы по актуализации Таможенного кодекса ПМР. Их консультационная помощь будет особенно ценной.

Главной особенностью современной таможенной политики, как констатирует руководство ГТК, станут принципиально иные подходы к взаимодействию таможни и бизнеса, при которых на первое место ставятся интересы участников ВЭД, а задача таможни – содействовать их работе, оставаясь, что называется, незаметной.

Напомним, аналогичное видение роли ГТК обозначил в ходе расширенного совещания Правительства ПМР глава республики Вадим Красносельский, который подчеркнул: «Функции консультативного характера в деятельности сотрудников комитета должны превалировать над контрольно-фискальными».

В этом отношении опыт коллег из стран Евразийского экономического союза по изменению алгоритма взаимодействия бизнеса с госорганами, а также подходов к информатизации таможенных операций, для приднестровской таможенной службы будет весьма полезным.

По материалам ГТК ПМР

Источник – tiraspol.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x