Новости России

Дело семьи Дель потребует уточнения вопросов усыновления и изъятия детей

Омбудсмен Татьяна Москалькова собирается запросить российские ведомства принять новые нормативно-правовые акты в связи с инцидентом вокруг семьи Дель.

"Дело Светланы Дель подняло большой пласт проблем, связанных с усыновлением и отобранием детей", – сказала Татьяна Москалькова в Анкаре, где она участвует в четвертом Международном симпозиуме омбудсменов.

По ее мнению, отсутствие порядка в этом вопросе – большой минус в нормотворческом каркасе этой сферы семейных отношений.

"Я буду обращаться в Министерство образования с просьбой принять нормативно-правовой акт о порядке отобрания, а также о проведении плановых и внеплановых контрольных проверок", – передает ТАСС ее заявление.

Сейчас, напомнила она, "есть правило только о плановых проверках раз в полгода", и родители готовятся к этому, но "когда органы опеки приходят внепланово, иногда открываются и другие картины". В случае с семьей Дель, по словам Москальковой, "выявилось отсутствие преемственности опеки и попечительства в разных регионах страны".

"При переезде семьи из Санкт-Петербурга в Москву в худшие жилищные условия петербургские власти не предупредили подмосковные, что приедут 13 детей, в том числе восемь приемных, в двухкомнатную съемную квартиру. Это должно было бы изначально насторожить, и, может, стоило своевременно оказать помощь", – подчеркнула она.

"Не завершено еще уголовное дело в отношении отца, который нанес побои ребенку. И, может, в процессе уголовного дела что-то выяснится. Но есть еще одно уголовное дело, связанное с действиями опеки и попечительства. Надо сказать, что соответствующий департамент города Москвы моментально отреагировал на действия органов опеки, и были наложены серьезные взыскания", – сообщила омбудсмен.

Напомним, что 13 января органы опеки в Москве изъяли из приемной семьи Дель 10 детей. Поводом для изъятия стало сообщение сотрудников детского сада о следах побоев у одного из детей.

Источник: rg.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x