Новости России

7 жителей Подмосковья помещены в карантин из-за вспышки птичьего гриппа

В Подмосковье серьезная вспышка птичьего гриппа: что надо знать?

Уже 25,5 тысячи голов кур уничтожено на птицеводческой фабрике “Смена” в Сергиево-Посадском районе Подмосковья из-за птичьего гриппа. На территории муниципалитета объявлена чрезвычайная ситуация, рассказали “РГ” в администрации Сергиево-Посадского района. 7 жителей Подмосковья помещены в карантин из-за вспышки птичьего гриппа

Падеж птицы начался в минувшую пятницу. У погибших особей был выявлен вирус птичьего гриппа А подтипа H5. Ветеринары забили тревогу, когда на предприятии пало 6 тысяч голов молодняка и 500 голов взрослой птицы. А всего в птичниках "Смены" насчитывается более 219 тысяч голов уникального генофонда, формировавшегося десятилетиями. В пресс-службе управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям не исключают, что во избежание дальнейшего распространения инфекции придется уничтожить их все. И это может быть равносильно гибели птицефабрики.

Сейчас специалисты проводят мониторинг всех птичьих хозяйств, включая мелкие частные, в северо-восточной части Подмосковья. "Кроме Сергиева Посада предварительный диагноз по заболеванию птицы также поставлен в соседнем Щелковском районе", – говорит начальник главного управления ветеринарии области Максим Ереза. Также известно, что в период с 6 февраля, когда первые особи уже могли заболеть и находиться в инкубационном периоде, "Смена" поставляла продукцию в Москву и города Подмосковья, Владимирскую и Тамбовскую области и в Магадан. Ветеринарные службы этих субъектов предупреждены и будут внимательно наблюдать за поголовьем на своей территории.

7 жителей Подмосковья помещены в карантин из-за вспышки птичьего гриппа

По данным министерства здравоохранения региона, ни заразившихся птичьим гриппом людей, ни угрозы распространения заболевания в настоящий момент в области нет. Но все работники пострадавшей птицефабрики находятся под ежедневным наблюдением врачей. Семеро из них в карантине – из-за симптомов легкого недомогания. Впрочем, в пресс-службе областного управления Роспотребнадзора говорят, что люди могли просто простудиться без всякого птичьего гриппа. Тем не менее, в ведомстве сочли необходимым напомнить, что заразиться птичьим гриппом можно, например, при тесном контакте с инфицированной живой или мертвой птицей. Или через воду, в которую попали выделения больных особей. Даже грязные руки могут довести их хозяина до больничной койки. Причем, минусовые температуры вирусу птичьего гриппа не страшны, а вот нагревание уже до 70 градусов убивает заразу за несколько минут.

Семеро сотрудников птицефабрики госпитализированы с симптомами легкого недомогания

"Инкубационный период птичьего гриппа может быть более длительным – до 8 дней, а некоторых случаях даже до 17 дней. Заболевание начинается остро с озноба, повышения температуры мышечных и головных болей, болей в горле. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, одышка", – сообщают в управлении Роспотребнадзора по Подмосковью. В ведомстве напоминают, что при появлении первых признаков заболевания нужно срочно обращаться к врачу, так как позднее лечение неизбежно приводит к развитию осложнений.

Источник: rg.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x