Новости России

Как в Москве получить бесплатные путевки в летние лагеря?

Как в Москве получить бесплатные путевки в летние лагеря?

Предстоящим летом 25 тысяч столичных школьников поедут отдохнуть в оздоровительные лагеря за счет бюджета Москвы. Многие из ребят проведут каникулы в Краснодарском крае, Крыму и Московской области. Впервые их родители вместо путевки смогут взять денежный сертификат. С 10 марта уже можно подавать заявки. Кому же положен бесплатный отдых у моря? Что еще изменилось в условиях выдачи путевок, узнал корреспондент “РГ”. Как в Москве получить бесплатные путевки в летние лагеря?

Богатая выдумка

По словам гендиректора "Мосгортура" Василия Овчинникова, конкурс на организацию летнего отдыха для детей от 7 до 15 лет выиграли 16 загородных лагерей Крыма, Севастополя, Краснодарского и Ставропольского краев, Подмосковья и Белоруссии. В этом году впервые добавились Ленинградская и Ростовская области. Организовать там отдых не раз просили родители льготников. Правда, список пока не окончательный: лагеря еще проходят проверку. В случае серьезных нарушений им грозят санкции – вплоть до расторжения контракта и замены на другую базу отдыха. Заезды стартуют в начале лета, а продолжительность одной смены – 21 день. Поправить здоровье на морском побережье или в сосновом бору могут дети одной из 13 льготных категорий, в том числе инвалиды, сироты и ребятишки из малообеспеченных семей.

Забронировать бесплатную путевку для ребенка можно с 10 марта. Условия изменились, поэтому караулить и вылавливать путевки, как было раньше, смысла нет. Процедура впервые пройдет в два этапа. На подачу заявления через портал mos.ru дадут две недели: с 10 по 24 марта. В заявке нужно указать категорию льготника, даты отдыха и три региона, куда хотелось бы отправить ребенка. Если документы в порядке и есть свободная путевка, на втором этапе – с 18 апреля по 2 мая – родители смогут выбрать конкретную базу отдыха или лагерь. По словам замгендиректора "Мосгортура" Инны Мартыновой, новая схема снизит градус накала, а заодно и поможет побороть махинации с путевками. В прошлом году особо предприимчивые папы и мамы разом подавали по десять заявлений, в каждом из них осознанно делали ошибки. Затем на семейном совете выбирали подходящий вариант, отказывались от девяти заявок и сохраняли за собой одну, ссылаясь на опечатки. И таких богатых на выдумку семей тогда насчитали больше сотни.

Путевка или деньги

"Мосгортур" в эту заявочную кампанию будет руководствоваться "принципом справедливости". Если заявок окажется больше самих путевок, отдыхать в первую очередь поедут дети, которые за последние три года выбирались на отдых редко или не выезжали вовсе. "В Москве более 250 тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и имеющих право на путевки, – заметил Овчинников. – Город ежегодно дает возможность отдохнуть по бесплатным путевкам 50 тыс. детей. Тем не менее услугой пользуются в основном одни и те же семьи". Еще одно новшество – денежные сертификаты. Если предложенные лагеря родителей не устроят, они вправе отказаться от путевки и получить 30 тыс. рублей. В этом случае отдых для ребенка папы и мамы берут полностью на себя. Предложение не распространяется на детей-сирот и детей-инвалидов, подчеркнула Мартынова. Отчитываться за деньги не придется. Момент щепетильный. Гарантии, что 30 тысяч уйдут на отдых ребенка, нет. "Мосгортур" все же будет опрашивать родителей, как отдохнули их сын или дочка. Но в этом случае им придется верить на слово и надеяться на добросовестность родителей, признается первый замгендиректора компании Наталья Лосева.

Еще одно важное нововведение – сопровождать на отдых ребенка смогут не только родители и законные представители, но и другие совершеннолетние члены семьи. Для этого нужно оформить доверенность, заверенную у нотариуса.

Новинки сезона

Наибольшим спросом, как ожидается, летом будут пользоваться оздоровительные лагеря Крыма, Краснодарского края и Подмосковья. Причем спрос на Подмосковье не меньше, чем на отдых на море. По словам экспертов, подмосковные лагеря особенно востребованы у родителей детей, которым не больше десяти лет. Отпускать далеко и надолго своего ребенка они не решаются, а тут всегда его можно навестить. Некоторым детишкам менять климат запрещают врачи. Поэтому у них нет другого выхода, как отдыхать поблизости от дома.

В лагерях детям предложат cемь тематических программ. Три из них – новые. Первая посвящена истории и архитектуре Москвы, вторая – науке и ученым. Третья смена нацелена на развитие логики, стратегического и тактического мышления. Ребята познакомятся с программированием и робототехникой, научатся играть в шахматы. Останутся и популярные смены прошлого года. Например, программа для детей-спортсменов. Посвящена она чемпионату мира по футболу 2018 года.

Конкретно

На бесплатные путевки в Москве могут рассчитывать дети:

– оставшиеся без попечения родителей;

– пострадавшие в результате террористических актов;

– из малообеспеченных семей, а также инвалиды, сироты;

– с отклонениями в поведении;

– жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, эко- и техногенных катастроф, стихийных бедствий;

– из семей беженцев и вынужденных переселенцев;

– оказавшиеся в экстремальных условиях;

– жертвы насилия;

– жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи;

– из семей военнослужащих и приравненных к ним лиц, погибших или получивших увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими обязанностей военной службы или служебных обязанностей;

– из семей, в которых оба или один родитель являются инвалидами.

Кстати

Прошлым летом по льготным путевкам отдохнули более 52 тысяч московских детей. Число довольных и разочарованных отдыхом ребят оказалось примерно одинаковым, следует из опроса "Мосгортура". Чаще всего дети жаловались на грязные санузлы и плохое качество Wi-Fi.

Как в Москве получить бесплатные путевки в летние лагеря?

Источник: rg.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x