Новости России

Служба сопровождения детей из школы появится в Пермском крае

Эксперты предлагают создать службу сопровождения школьников

Служба сопровождения детей из школы может появиться в Пермском крае. В нее включат волонтеров, которые будут помогать родителям, не имеющим возможности встречать детей из школы и сопровождать до дома и секций. К этому пермских общественников подтолкнула трагическая гибель 10-летней школьницы. Служба сопровождения детей из школы появится в Пермском крае

В начале марта девочка вышла из школы и направилась домой. Ей оставалось пройти 500 метров. Но домой она так и не попала. Мать обратилась в полицию. Силами правоохранительных органов и волонтеров удалось установить, что ребенка силой усадил в автомобиль таксист. Позже он признался в убийстве и указал место, куда вывез тело – мост за городом. Мужчину поместили под арест. Ранее он уже отбыл срок за насильственные действия в отношении детей.

Это ЧП всколыхнуло и соцсети, и правозащитников. Глава благотворительного фонда "Колыбель надежды" Елена Котова предложила создать службу сопровождения детей из школы: включить в работу старших братьев, сестер, помогать родителям, которые не имеют возможности встречать детей из школы и сопровождать до дома и секций.

– Мы должны понять, что дети до 13 лет не способны защитить себя самостоятельно. Поэтому необходимо по заявлению родителей оказывать такую помощь и поддержку. "Пилотом" сделаем Пермь, дальше посмотрим, как распространить на край, – сказала Елена Котова.

Предложение вызвало огромное количество откликов. Елена Котова уже провела переговоры с волонтерской организацией "Поиск пропавших детей – Пермь", которая плотно сотрудничает со школами. Помощь предложил и пермский центр "Серебряный возраст", объединяющий ветеранов.

 К этой идее общественников подтолкнула трагическая гибель 10-летней Юлии Замориной

Вообще идеи высказываются разные. Есть, например, такая: провожать до дома не только своего ребенка, но и его одноклассников, привлекать к этому старшеклассников или родителей детей из параллельных классов. Есть идея полицейского дежурства около школ во время окончания учебной смены: правоохранители могли бы проследить, что все дети отправились домой под присмотром, или сопроводить оставшихся.

Правда, и к приему добровольцев нужно подходить осознанно и выдавать детей только тем людям, которым доверяют родители. Фильтр здесь нужен жесткий: и это не только справка об отсутствии судимости.

– Мы уже обсудили ситуацию с городским департаментом образования, организуем встречу с полицией. Это не тот проект, который канет в Лету через неделю. У нас есть три месяца до окончания учебного года, чтобы поработать над идеей и представить какой-то механизм к сентябрю. Мы должны выяснить, кто из родителей готов самостоятельно забирать ребенка, кто – подвозить его одноклассников и так далее. Так мы выясним то количество семей, кому действительно требуется помощь в сопровождении. Понимаете, даже если ребенка не украдут, один он может попасть в ДТП или другие неприятности. Если ничего не делать, то ничего и не изменится, – заключила Котова.

Мнения

Ольга Зюзина, учитель начальных классов, Екатеринбург:

– Знаю, что родители нередко просто договариваются, что будут забирать и своих, и чужих детей из школы по очереди. Либо ребенок остается на продленке, до 5-6 часов. Сопровождать в школу и обратно нужно обязательно, особенно если дорога идет через оживленные улицы. Некоторые мамы и папы просят кого-то из соседей: стоит такая услуга до 500 рублей в день. Кстати, в этом учебном году во многих школах по стране 1 сентября прошли не уроки мира, а уроки безопасности. И это правильно.

Алена Яночкина, координатор Национальной родительской ассоциации:

– Объединения родителей для того, чтобы сопровождать детей в школу и обратно, хорошая идея. Но, по моему мнению, идеальный вариант, когда детей доставляют к месту учебы и обратно автобусом. Такая практика есть во многих частных школах.

Подготовила Ирина Ивойлова

Источник: rg.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x