Новости России

Чем популярна Мальта у туристов

Легенды и памятники истории

Мальта – это небольшое островное государство в Средиземном море. Мальтийский архипелаг – прежде всего это острова Мальта и Гозо, а также необитаемые острова Святого Павла и Фильфла, малообитаемый остров Комино и крошечные Коминотто и Филфолетта. Чем популярна Мальта у туристов

Площадь этого миниатюрного государства всего 316 квадратных километров, на ее территории могли бы едва уместиться два Приморских края. В ширину архипелаг занимает всего 15 километров, это меньше диаметра Московской кольцевой дороги. Природный простор, море и солнце великолепно сочетаются здесь с барочной архитектурой Средневековья.

Считается, что Мальта – одна из самых безопасных стран Европы. Здесь спокойная обстановка, доброжелательные мальтийцы всегда готовы помочь иностранцам.

Эта небольшая страна имеет богатую историю, которая насчитывает около семи тысяч лет. Существует гипотеза, что острова Мальтийского архипелага являются остатками легендарной Атлантиды.

Мальта расположена в центре морских путей из Европы в Азию и Африку, издавна привлекала завоевателей. Еще в VIII веке до н.э. ее начали колонизировать финикийцы, позже – греки. С IV века до н.э. по XIII н.э. Мальту попеременно захватывали то карфагеняне, то римляне, то арабы, норманны и испанцы.

Богатая историческими событиями культура Мальты сочетает в себе целую палитру национальных традиций. Наиболее сильно влияние эпохи рыцарей. В формировании культурного образа рыцарского государства огромную роль сыграли выдающиеся художники Караваджо, Прети и Фаврей, которым рыцари заказывали картины для украшения церквей, дворцов и рыцарских резиденций. Покинув под давлением турок остров Родос, в 1530 г. на Мальту прибыли рыцари ордена госпитальеров (иоанниты), вошедшие в историю как мальтийские рыцари. Они превратили поселение Биргу в мощную крепость, отстроили форт Сент Анджело, возвели форт Cент Эльмо. Рыцари знали, Сулейман не оставит их в покое. В мае 1565 г. на Мальте высадилась турецкая армия. После трех месяцев кровопролитных боев мальтийский гарнизон сумел нанести туркам поражение.

Визитными карточками острова считаются храмы Хаджар Им (3600-3000 лет до н.э.) и Мнайдра (3200-2500 лет до н.э.), которые находятся на южном побережье. Их называют лучшими экспонатами доисторической коллекции Мальты. Эти комплексы, а также Таршин и Джгантия (древнейшее рукотворное сооружение на планете, почти на тысячу лет старше пирамид Гизы) более всего любимы туристами со всего мира. В городке Паола обнаружено подземное святилище Гипогей Халь-Сафлини, уходящее на глубину 12 м. На протяжении многих веков это место было усыпальницей для местных обитателей. В нем найдены около 7000 женских скелетов, украшения, керамика. Возможно, они принадлежали древним жрицам – на острове когда-то процветал культ плодородия Матери-Земли.

Мальтийская столица Валлетта, мегалитические храмы Хаджар Им, Мнайдра, Таршин, Та Хаджрат, Скорба, Джгантия, подземное святилище Гипогей Халь Сафлини включены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Мальта – член Шенгенской зоны. Визовые центры открыты почти в 20 городах России. Государственные языки – мальтийский и английский.

В 2018 году столица Мальты город Валлетта получит официальный статус культурной столицы Европы. Такой престижный титул, как правило, получают города с богатой историей, а также имеющие потенциал для культурного развития и реликвии, привлекающие туристов со всего мира. В городе площадью 55 гектаров расположено около 320 исторических и культурных памятников. Сегодня Валлетта представляет собой современный динамичный город, который включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. И власти города рассчитывают, что новый статус привлечет к ним еще больше туристов

Источник: rg.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x