Новости России

Скончался помощник Горбачева Анатолий Черняев

Скончался помощник Горбачева Анатолий Черняев

В возрасте 95 лет ушел из жизни помощник бывшего президента СССР Михаила Горбачева Анатолий Черняев. Это был человек-“глыба”, нередко выручавший своими советами, заявил Горбачев.
Скончался  помощник Горбачева Анатолий Черняев

– Мы не только были большими друзьями, у нас были очень доверительные отношения, без них в той обстановке, когда мы работали, было бы невозможно. Анатолий – образованный человек, историк и очень мудрый политик, – сказал экс-президент.

Черняев в 1985-1991 годах был помощником Генерального секретаря ЦК КПСС, затем президента СССР. С 1992 года он являлся сотрудником "Горбачев-фонда", где руководил проектом "Документальная история перестройки. Внешняя политика перестройки".

Несмотря на болезнь в последние годы, Черняев "нередко выручал нас своим знанием обстановки, и мы часто с ним консультировались", рассказал Горбачев. Он один из тех людей, без которых политику "было чрезвычайно трудно на посту и генсека, и президента".

Коллеги из "Горбачев-фонда" вспоминают Черняева как старшего товарища и друга, отмечают его мудрость, эрудицию, чувство юмора, тонкое понимание людей и внимание к ним. "Его вклад в формировании внешней политики перестройки, в демократизацию страны неоценим, – отметили в фонде. – Гласность была для него синонимом честности власти и свободы слова, его кредо, его sine qua non (в переводе с латинского, "то, без чего невозможно", – прим. "РГ"). Все эти годы Черняев был рядом с Михаилом Сергеевичем Горбачевым – инициатором перестройки, взявшим на себя ответственность за нелегкие, изменившие страну и мир решения".

Источник: rg.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x