Новости России

Гомельский студент создал робота для восстановления после болезни

Гомельский студент создал робота для восстановления после болезни

Студент из Гомеля Максим Кирьянов создал роботизированную перчатку для восстановления после инсульта. Робот с помощью компьютерной программы разрабатывает мелкую моторику руки, им можно управлять даже с мобильного телефона. Гомельский студент создал робота для восстановления после болезни

Максим учится в Гомельском государственном машиностроительном колледже. Здесь мы и договорились с ним встретиться. С собой парень принес ноутбук и две перчатки. Внешний вид изобретения весьма прост. Строительная резиновая перчатка, сверху на ней крепится коробочка с программной начинкой, лески через приводы ведут к пальцам. Вся натяжная конструкция крепится через бельевые крючки. Программа, говорит изобретатель, заставляет руку сгибать пальцы:

– Две перчатки. Одна ведущая, другая ведомая. Главный "мозг" находится в правой – ведомой. Перчатка подключается к сети Wi-Fi, забирает данные с сервера и начинает работать. Врач может запрограммировать необходимую тренировку: с какой силой производить сгибание пальцев, в какой очередности, добавить вибрацию. Находясь в больнице или поликлинике, он с помощью моего программного обеспечения создает вам методику восстановления. Вы получаете ее дома через Интернет.

Задача специальной перчатки с помощью компьютерной программы разрабатывать мелкую моторику руки. Аппарат начинает восстановительный процесс на очень ранней стадии, когда сам пациент еще не может пошевелить конечностью. Принцип действия – механотерапия. Перчатка-робот по очереди сгибает и разгибает пальцы. Идея создать доступный аппарат пришла Максиму в голову, когда он лежал в кардиологическом центре:

– Общаясь с врачами, я узнал, что такое инсульт и насколько дорога его реабилитация. Инсульт занимает третье место в мире среди причин смертности и первое по инвалидности. У 70 процентов пациентов после инсульта теряется чувствительность рук. Аппараты, которые сейчас существуют, стоят до 50 000 долларов, они громоздкие. Их нельзя взять домой. У меня получилось компактное портативное устройство с батареей на 12 часов работы. При разработке конструкции и программного обеспечения я консультировался с заведующей кафедрой неврологии и нейрохирургии Гомельского медицинского университета Натальей Усовой. Мне было необходимо мнение профессионала для создания устройства удобного и для пациентов, и для врачей…

В родном колледже Максим уже давно знаменитость. Преподаватель программирования Елена Полякова рассказывает:

– На первом курсе он создал робота, который ездил по коридорам колледжа и измерял загазованность, радиацию и температуру. На втором курсе – автономную систему поливки газонов. Перчатка-робот – разработка третьего курса.

Перчатка-робот заняла первое место на недавнем научно-инженерном конкурсе Belarus Science and Engineering Fair в Минске. Ее себестоимость всего 50 белорусских рублей (1650 российских).

– Мне в соцсетях пишут люди, у которых родственники восстанавливаются после инсульта, сулят немалые деньги за перчатку. Хочется им помочь, но пока я не могу, – рассказывает Максим. – Для запуска перчатки в производство нужны клинические испытания и сертификация. В перспективе устройство будет изготавливаться по индивидуальному заказу – перчатки планируется печатать на 3D-принтерах. Сфера применения может расшириться: например, для тех, кто восстанавливается после травмы руки и ожогов. Надеюсь, Национальная академия наук Беларуси поможем мне в этом…

Источник: rg.ru

Кнопка «Наверх»
Закрыть