Новости России

Томские ученые придумали, как уменьшить вес самолетов

Уменьшить вес летательных аппаратов как минимум на 30 процентов, а значит сократить расход топлива, поможет специализированное покрытие, разработанное учеными Томского госуниверситета.

Коллектив химиков под руководством профессора химфака ТГУ Анатолия Мамаева предложил использовать для выпуска деталей самолетов и спутников магниевые сплавы со специальным керамическим покрытием. Оригинальная технология, не имеющая аналогов в России, позволит минимизировать затраты на запуск и эксплуатацию аэрокосмической техники. Ведь чем она легче, тем больше экономия горючего.

– Сейчас обычно используют сплавы на основе алюминия, однако его плотность выше, чем у магния, то есть, вес последнего почти вдвое меньше, – пояснил Анатолий Мамаев. – К сожалению, магний – непрочный материал, сам по себе он не применяется. Но его можно использовать вместе со специальными покрытиями, которые обеспечат высокую износостойкость деталей из магниевых сплавов и их необходимую твердость.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе ТГУ, созданием неметаллических неорганических покрытий на границе двух сред – металлов или металла и жидкости – научная группа профессора Мамаева занимается уже больше 20 лет. Новое вещество с уникальными свойствами синтезируется под воздействием плазмы.

Полученные в результате наноструктурные покрытия (оксидные, карбидные или нитридные соединения), срастаясь с поверхностью одной из сред, играют роль брони для металлического изделия: не отслаиваются, отличаются высокой прочностью при деформации и термостойкостью.

Функциональные покрытия (разработано уже более 60 вариантов) могут применяться не только в космонавтике и авиации, но и в автомобилестроении, строительстве, электронике, а также в качестве теплоизоляторов.

Проект, профинансированный федеральной целевой программой, реализован в сотрудничестве с красноярским АО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнева.

Источник: rg.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x