Новости ПМР

Благодаря реформе в армии удалось решить проблему дезертирства и неуставных отношений

Благодаря реформе в армии удалось решить проблему дезертирства и неуставных отношений

Тирасполь, 15 сентября. /Новости Приднестровья/. После введения режима рабочего дня в Вооружённых силах практически до 0 снизилось количество случаев неуставных отношений, самовольного оставления части и дезертирства. Об этом в эфире Первого Приднестровского телеканала заявил президент Вадим Красносельский.

 

«Я знаю проблемы военного коллектива, а самое главное, я видел путь решения данных проблем. Я пытался поменять философию службы срочников. Ведь среди служащих по контракту дедовщины нет, люди приходят на работу, люди уходят с работы», – сказал Красносельский.

 

По его словам, раньше фактически государство ставило молодых людей в весьма безвыходное положение.

 

«Когда над человеком, грубо говоря, издевались, он покидал воинскую часть, становился дезертиром, на него возбуждали уголовное дело, потом он попадал за решётку, и сломана судьба. Поэтому надо было что-то решать. Ведь, по большому счёту, это не проблема молодого человека, а проблема государства. Мы должны были создать условия, чтобы такого не происходило», – отметил президент.

 

Глава государства пояснил, что при этом в подразделениях повышается уровень боевой и физической подготовки. «В армии создан спортивный клуб армии. Т.е. военные люди стали активно заниматься спортом. И это радует», – заметил в этой связи Красносельский.

 

Кроме того, в Минобороны пошли на беспрецедентный эксперимент, дав возможность студентам, которые призываются в армию, учиться заочно и не останавливать процесс обучения в вузе.

 

«Было много споров: надо студентов призывать, не надо? Если студентов не призывать, упал бы и интеллектуальный уровень армии. Все бы стремились куда-либо поступить, чтобы не служить. Это неправильно. Мы пошли по-другому: не можешь побороть, надо возглавить. Мы эту проблему возглавили, систематизировали и пришли к такому заключению, пусть молодые люди, приходя в войска, продолжают учёбу на заочной форме обучения. При этом, если он учился на договорной основе, этот год он обучается бесплатно. Проблема снята», – констатировал президент.

 

Ещё один позитивный момент – открытие в республике Суворовского училища.

 

«С момента начала работы Суворовского училища мы закончили цикл формирования школьных, послешкольных и вузовских учреждений военного профиля, которые готовят кадры и для правоохранительной системы, и для министерства обороны», – подчеркнул глава республики.

 

Напомним, 3 сентября в столице открылось Тираспольское Суворовское военное училище. Сегодня в нем обучаются 208 молодых приднестровцев с 5 по 9 классы.

О том, что руководство Приднестровья предприняло исторически верный шаг открыть это учебное заведение в городе, основанным Суворовым, говорилось в телеграмме вице-премьера РФ, спецпредставителя президента России по Приднестровью Дмитрия Рогозина.

 

«Связь поколений защитников юго-западных рубежей нашей Родины стала ещё более зримой. Благодарю ребят, которые приняли решение и прошли серьёзный отбор на пути к становлению курсантами», — отмечалось в телеграмме, зачитанной на плацу.

#армия#Президент

 Подпишитесь на нашу страницу в VK, чтобы быть в курсе событий в ПМР и мире

Источник – novostipmr.com

Кнопка «Наверх»