Новости ПМР

Красносельский: Экономический рост – не кавалеристская атака, его нельзя достичь одним рывком

Красносельский: Экономический рост – не кавалеристская атака, его нельзя достичь одним рывком

Тирасполь, 15 сентября. /Новости Приднестровья/. Экономический рост – это не кавалеристская атака, его нельзя достичь одним рывком. Это системная работа, и результаты будут очевидны через 2-3 года. Об этом в эфире Первого Приднестровского телеканала заявил президент Вадим Красносельский, комментируя текущие преобразования в экономике. 

«Мы идём в этом направлении, мы максимально открыты, наша экономика открыта перед нашими партнёрами: и перед Европой, и, конечно, перед Российской Федерацией», – сказал он.

Глава государства напомнил, что в последние годы экспорт именно в РФ существенно просел. Вместе с тем, за 8 месяцев 2017-го удалось увеличить данный показатель на 53%.

«Загонять дубиной нельзя, надо только поощрять присутствие иностранного инвестора. Поэтому разрабатываются документы, которые гарантировали права собственности, права инвесторов», – подчеркнул президент.

В ходе передачи говорили и о последствиях девальвации национальной валюты республики. Вадим Красносельский подчеркнул, что изменение курса рубля было мерой вынужденной, теперь государству необходимо не допустить резкого скачка цен на товары первой необходимости.

«За любой девальвацией происходит и инфляция, подорожание импортных продуктов, медикаментов и других материальных ценностей. Это всё должно быть подконтрольно государству. Надо не допустить резкого скачка цен на основные товары», – отметил президент.

Глава государства напомнил, что для поддержки населения были созданы компенсационные механизмы в виде заморозки тарифов на энергоносители и другие коммунальные услуги.

«В соседней Молдове, чтобы в зимний период заплатить за газ в домовладении, необходимо выложить 2 пенсии. Мы даём компенсацию по газу – 1000 кубов бесплатно. По большому счёту пенсионер может и заплатить за жильё, и что-то оставить себе на жизнь», – заметил глава государства.

#экономика#Президент

 Подпишитесь на нашу страницу в VK, чтобы быть в курсе событий в ПМР и мире

Источник – novostipmr.com

Кнопка «Наверх»