Новости ПМР

Президент о блокировании «5+2»: это форма изоляции Приднестровья от внешнего мира

Президент о блокировании «5+2»: это форма изоляции Приднестровья от внешнего мира

Тирасполь, 15 сентября. /Новости Приднестровья/. Уже длительное время переговорный процесс Приднестровья с Молдовой находится в подвешенном состоянии, более года не удаётся созвать «Постоянное совещание по политическим вопросам…». По мнению Президента ПМР Вадима Красносельского, данная ситуация определённо выгодна отдельным политическим игрокам.

«Приднестровье и Российская Федерация сделали всё возможное, чтобы собрать эту площадку, чтобы эти совещания прошли летом этого года. Но нас не услышали. За это время Молдова выставила совместные посты на территории Украины, и президент РМ Игорь Додон поддержал открытие данного поста. Идея состоит именно в том, чтобы выставить посты и нас поставить перед фактом. Все боялись, что мы вынесем данный вопрос на площадку 5+2», – заявил глава государства в проекте «Эфир с Президентом» на Первом приднестровском телеканале.

Вадим Красносельский обратил внимание, что такие действия не что иное, как новая форма изоляции Приднестровья от внешнего мира.

Комментируя идею обращения в ООН с просьбой о предоставления статуса наблюдателя, президент подчеркнул, что кроме того важно создать при организации функционирующий переговорный формат.

««5+2» – это совещательный орган, и мы его будем продолжать. Также я предложил создать переговорную площадку при ООН. Самое главное, чтобы те решения, которые будут приниматься на данной площадке при участии Приднестровья, были бы обязательны к исполнению сторонами. Я думаю, что такая уважаемая организации может это гарантировать в конечном итоге», – сказал Красносельский, напомнив о более чем 200 соглашений между ПМР и РМ, которые не исполняются Кишинёвом.

«Мы системны, мы доказываем исторические основания считаться признанным и независимым государством. Их (властей Молдовы) пугает, что нас слышат и пугает, что мы остаёмся правы. Это однозначно путь к признанию, просто надо по нему идти, идти системно, и мы добьёмся своей цели», – дополнил глава республики.

При этом, говоря об усилившемся давлении на ПМР со стороны Молдовы, президент подчеркнул, что у руководства республики есть целый блок ответных мер, который будет применяться в зависимости от складывающейся ситуации.

«Мы не дадим в обиду своих людей, граждан Приднестровской Молдавской Республики», – заключил Красносельский.

#политика#5плюс2#Президент

 Подпишитесь на нашу страницу в VK, чтобы быть в курсе событий в ПМР и мире

Источник – novostipmr.com

Кнопка «Наверх»