Новости ПМР

Деньги на модернизацию промышленности Приднестровье ищет и в крупных российских банках

Деньги на модернизацию промышленности Приднестровье ищет и в крупных российских банках

Тирасполь, 20 сентября. /Новости Приднестровья/. Приднестровье ведёт переговоры с российскими банкирами на предмет кредитования реального сектора экономики. Об этом в программе «Вопрос дня» на государственном телеканале заявил председатель Правительства Александр Мартынов, говоря об итогах недавнего визита приднестровской делегации в Москву. Премьер не уточнил, о каких именно кредитных организациях идёт речь, но сказал, что «мы сейчас ведём диалог с двумя крупными государственными российскими банками на предмет того, чтобы эти финансовые ресурсы были Приднестровью предоставлены».

Напомним, этой весной ряд промышленных предприятий республики представил свои инвестиционные проекты. Правительство отобрало 20 самых перспективных из них, обобщило в конкретные бизнес-проекты и представило их Москве.

«В случае их реализации они позволят оживить приднестровскую экономику: создать дополнительные рабочие места и увеличить налоговые отчисления в бюджет. Да, действительно, для этого необходимо привлечь кредитные ресурсы в размере около 70 млн долларов под 4% на срок 5-6 лет. Данные проекты были переданы мной Дмитрию Олеговичу Рогозину», – пояснил Александр Мартынов, отметив, что и Правительство, Верховный Совет республики сделают всё, чтобы эта работа была успешно завершена.

Меж тем озвученная цифра отнюдь не окончательная. Как считает спикер парламента, в случае предоставления этого кредита это будет только первый шаг в модернизации экономики.

«Это будет некий пробный шар, первый пилотный транш. В случае, если всё пройдёт хорошо, мы транспарентно, эффективно и с внешним контролем, сможем показать действенность этой модели, то у нас появятся другие возможности. Ведь в кредитных ресурсах нуждается не только реальный сектор экономики на уровне крупных предприятий, но и средний и мелкий бизнес», – отметил председатель Верховного Совета Александр Щерба.

Именно поэтому республике так важно продемонстрировать готовность к реформам и открытость работы в области управлениями госрасходов.

«В первую очередь мы должны показать свою финансовую прозрачность, во вторую – заявлять о привлечении финансовых ресурсов. Чем скорее мы будем прозрачнее, тем быстрее эти денежные средства поступят», – добавил Александр Мартынов.

Гости программы также напомнили, что в Приднестровье грядут и изменения в инвестиционном законодательстве. Они предполагают большие гарантии потенциальным инвесторам, а также серьёзные налоговые льготы.

«Это не первые изменения в законодательстве, направленные на привлечение инвестиций, как минимум 3-я редакция закона, поэтому к новой редакции мы будем подходить очень скрупулёзно, чтобы уровень доверия к Приднестровью как к государству был не понижен. Но выбор модели работы и правового регулирования остаётся за самим инвестором, если ему будет выгодно работать по новому закону, то он должен об этом заявить. Если инвестиции в экономику уже состоялись и они были рассчитаны исходя из действующего законодательного поля, то никто из инвесторов не будет принудительно заставлять переходить на новые модели», – сказал спикер парламента.

#Россия#Приднестровье#кредит

 Подпишитесь на нашу страницу в VK, чтобы быть в курсе событий в ПМР и мире

Источник – novostipmr.com

Кнопка «Наверх»