Новости ПМР

Уйти от бесхозяйственности и нерационального использования государственных ресурсов

Уйти от бесхозяйственности и нерационального использования государственных ресурсовФото: president.gospmr.orgУйти от бесхозяйственности и нерационального использования государственных ресурсовФото: president.gospmr.orgУйти от бесхозяйственности и нерационального использования государственных ресурсовФото: president.gospmr.org

Тирасполь, 21 сентября. /Новости Приднестровья/. Будущее приднестровских ГУПов стало одной из центральных тем на совещании главы государства с членами Правительства. В республике 71 государственное унитарное предприятие. Два десятка из них банкроты и находятся в процессе ликвидации.

33 из полусотни находящихся в строю ГУПов требуют принятия мер поддержки, отмечает президентская пресс-служба. Правительство, проанализировав их деятельность, изучив результаты проверок Счётной палаты, признало работу этих предприятий неэффективной и выступило с инициативой изменить подход к их управлению, чтобы впредь уйти от бесхозяйственности и нерационального использования государственных ресурсов. Суть предложения – акционирование.

«Акционирование ГУПов не подразумевает, что государство отказывается от этих предприятий. Они остаются по-прежнему за государством: ему будут принадлежать 100% акций», – подчеркнул премьер-министр Александр Мартынов.

Идея заключается в переходе от единоличной формы управления предприятием к коллективной. Вадим Красносельский, выслушав доводы инициаторов изменений, счёл многие из них обоснованными, но призвал «не рубить с плеча» и действовать планомерно. Для начала, по мнению президента, необходимо запустить пилотный проект, переведя в акционерные общества пять самых «проблемных» ГУПов. Если по истечении года смена механизма управления будет оправдана, можно будет продолжить работу в этом направлении, отшлифовывая предложенную систему.

Правительству поручено определить пятерку предприятий – «ласточек», на которых будет апробирован проект. Важная деталь в том, что изменения не затронут естественные монополии. При этом дорожно-строительные управления, вероятнее всего, окажутся в списках «пионеров-первооткрывателей». Глава государства обратил внимание участников совещания на неэффективность менеджмента этих ГУПов, приведя в пример необоснованно высокую себестоимость дорожного покрытия и настойчивое нежелание сотрудничать с приднестровскими производителями (среди них РЦК), которые поставляют свою продукцию в соседние страны, удешевляя там стоимость квадратного метра дорожного покрытия.

«Это яркий пример неэффективного управления и тот случай, когда его необходимо менять», – отметил президент.

#госпредприятия#Президент#Правительство

 Подпишитесь на нашу страницу в VK, чтобы быть в курсе событий в ПМР и мире

Источник – novostipmr.com

Кнопка «Наверх»