Новости ПМР

Рост экономики не менее 7-8% в год – цель Правительства на ближайшую пятилетку

Рост экономики не менее 7-8% в год – цель Правительства на ближайшую пятилеткуФото: пресс-служба Правительства ПМРРост экономики не менее 7-8% в год – цель Правительства на ближайшую пятилеткуРост экономики не менее 7-8% в год – цель Правительства на ближайшую пятилеткуРост экономики не менее 7-8% в год – цель Правительства на ближайшую пятилеткуРост экономики не менее 7-8% в год – цель Правительства на ближайшую пятилеткуРост экономики не менее 7-8% в год – цель Правительства на ближайшую пятилеткуРост экономики не менее 7-8% в год – цель Правительства на ближайшую пятилеткуРост экономики не менее 7-8% в год – цель Правительства на ближайшую пятилеткуРост экономики не менее 7-8% в год – цель Правительства на ближайшую пятилетку

Тирасполь, 23 сентября. /Новости Приднестровья/. Председатель Правительства ПМР Александр Мартынов назвал целевой ориентир по развитию экономики Приднестровья на ближайшую перспективу.

«Цель на ближайшие три-пять лет – это устойчивый экономический рост, темпами хотя бы 7%-8% в год. Реальный темп роста за вычетом инфляции», – отметил премьер-министр в ходе круглого стола, посвященного проблематике развития Приднестровья на современном этапе, организованного Институтом социально-политических исследований и регионального развития.

По словам премьер-министра, без экономического роста, а также увеличения доли инвестиций до 20%-25% от ВВП государство не сможет обеспечить рост благосостояния граждан, значительно увеличить расходы на такие значимые сферы как здравоохранение и образование, социальное обеспечение.«Если роста экономики не будет, то наращивать социальные расходы через бюджет мы не сможем. Потому что, по сути, сегодня через бюджет мы перераспределяем 50% ВВП, при том, что для развивающейся экономики предельной нормой является 33-35%», – констатировал Председатель Правительства.

Александр Мартынов добавил, что сегодня одной из существенных проблем экономики Приднестровья является огромный размер государственных расходов по отношению к ВВП и значительный дефицит бюджета, достигающий почти 25% от общего объёма экономики, при норме для развивающихся стран в 3%-4%. При этом большая часть расходов – это текущее потребление, тогда как на капитальные вложения государство тратит всего полпроцента ВВП при норме в 5%, что приводит к постепенной деградации социальной инфраструктуры, доставшейся в наследие еще со времен СССР.

Такая диспропорция сложилась в результате экономической политики последних 10-15 лет, когда на фоне отсутствия структурных реформ за счет денег от приватизации и «газовых денег» социальные расходы государства наращивались гораздо быстрее, чем рос реальный сектор экономики. После того как мировой финансовый кризис ударил по промышленности Приднестровья и реальный сектор экономики ужался,  уменьшились и налоговые поступления. Государственные расходы при этом остались на прежнем уровне и, как следствие, сложился огромный дефицит государственного бюджета. Ситуацию усугубило значительное количество серых схем с государственными финансами, созданных в предыдущие 5 лет.

Александр Мартынов констатировал, что одномоментно решить проблему не удастся, однако экономическому росту должны способствовать структурные реформы, проводимые Правительством.

В их числе административная реформа, снижение налоговой нагрузки, улучшение делового климата, снижение доли теневого сектора экономики, совершенствование систем финансирования образования и здравоохранения, повышение эффективности работы государственных предприятий, прозрачность бюджетного процесса. Важную роль играет обновление инвестиционного законодательства, которое должно способствовать притоку иностранного капитала в республику.

Инвесторам будут предоставляться серьёзные гарантии сохранения собственности, а также возможность в течение первого десятка лет работать с минимальной налоговой нагрузкой. В конечном счёте рост экономики, по словам Александра Мартынова, обеспечит и повышение уровня благосостояния граждан, а также укрепит суверенитет государства.

«Если мы будем делать успехи в экономике, с нами будут больше считаться, и чем больше мы будем интегрированы в мировую экономику, тем быстрее мы будем признаны, по крайней мере, де-факто», – подчеркнул премьер-министр.

В Правительстве ожидают, что рост экономики будет зафиксирован уже по итогам 2017 года. По словам Александра Мартынова, сегодня отмечается активизация практически во всех отраслях промышленности.

Тираспольский Институт социально-политических исследований и регионального развития был создан в июле нынешнего года. Сегодня он объединяет группу приднестровских исследователей, поставивших перед собой задачу изучения текущих процессов в Приднестровье и вокруг него. Первым мероприятием института стал международный научно-экспертный круглый стол «Феномен российского миротворчества на Днестре: 25 лет мира и стабильности в эпицентре геополитических трансформаций», прошедший 1 августа. В нынешнем круглом столе приняли участие студенты Факультета общественных наук и Экономического факультета ПГУ, представители Совета молодых дипломатов при МИД ПМР, военно-патриотического клуба “Наследники Победы”.

#экономика#Правительство#Мартынов#ВВП

 Подпишитесь на нашу страницу в VK, чтобы быть в курсе событий в ПМР и мире

Источник – novostipmr.com

Кнопка «Наверх»