Новости ПМР

В Иракском Курдистане проходит референдум о независимости

В Иракском Курдистане проходит референдум о независимостиФото: РИА “Новости”

Избиратели Иракского Курдистана идут к участкам для голосования по независимости своего автономного региона, люди поздравляют друг друга, на улицах столицы автономии Эрбиля царит праздничная атмосфера, передает РИА «Новости».

Официально голосование по референдуму началось в 8 утра по местному времени (совпадает с мск), однако, некоторые участки, в частности, в городе Сулеймания, начали работать раньше. Избиратели заходят на участки, находят свое имя в списках, ставят отпечаток большого пальца.

Голосование организовано в школах, больницах, административных и общественных заведениях. Бойцы курдской пешмерга (ополчение) смогут проголосовать в расположении своих частей.

Принять участие в референдуме могут все, кто имеет иракское гражданство и зарегистрирован на «территории Иракского Курдистана и курдских территориях за его пределами» (имеются в виду спорные с Багдадом районы, населенные курдами, но не входящиме в официальный состав автономии). Для избирателей, живущих за пределами Ирака, организовано онлайн-голосование на специальном сайте. Оно уже идет, первым проголосовавшим стал курдский бизнесмен, живущий в Китае.

К избирательным участкам в городе Эрбиле выстроились большие очереди желающих голосовать. Многие одеты в праздничные национальные одежды, вокруг шеи — шарф с цветами Курдистана. «Курды ждали этого дня всю жизнь, для нас это большой праздник. Поэтому я хочу проголосовать одним из первых», – рассказал агентству один из избирателей.

Накануне Высшая избирательная комиссия на брифинге в Эрбиле сообщила, что правом голоса обладают свыше 3 миллионов человек. Будут работать 6 тысяч 846 избирательных участков и 1 737 комиссий.

На 25 сентября в Курдистане запланирован референдум о независимости, против которого категорически выступает Багдад и многие страны мира.

Иракский Курдистан — неофициальное название Курдского автономного района, который имеет статус широкой автономии в составе Ирака, юридически закрепленный в конституции страны. Регион является областью этнического расселения курдов в провинциях Дахук, Сулеймания и Эрбиль на севере и северо-востоке Ирака.

#вмире#Ирак#референдум

 Подпишитесь на нашу страницу в VK, чтобы быть в курсе событий в ПМР и мире

Источник – novostipmr.com

Кнопка «Наверх»