Новости ПМР

Штраф за работу без патента будет увеличен

Штраф за работу без патента будет увеличенФото: belta.by

Тирасполь, 27 сентября. /Новости Приднестровья/. Ответственность за осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности без приобретения патента будет усилена. Соответствующую инициативу группы депутатов Верховный Совет поддержал в первом чтении.

В настоящее время за это и иные нарушения предпринимателей предусмотрен штраф в размере от 50 до 450 РУМЗП.  Предложено размер санкций за работу без патента зафиксировать на уровне 500 РУМЗП.  При этом за нарушения установленного порядка осуществления предпринимательской деятельности применять штрафные санкции в размере от 50 до 100 РУМЗП.

По словам председателя парламентского комитета по развитию предпринимательства и промышленности Виктора Гузуна, данная инициатива послужит для предпринимателей стимулом работать добросовестно без нарушения обязательных требований ведения предпринимательской деятельности.  

«Существующая норма даёт возможность злоупотреблять, уплачивать  предпринимателям минимальный штраф. Мы создаём систему, когда не выгодно брать патент. Это неправильно», – уверен парламентарий.

Он напомнил, что норма, прописанная в законопроекте, действовала в 2013-2014 годах. В этот период число зарегистрированных индивидуальных предпринимателей увеличилось примерно на 5 тысяч человек. Кроме того, в 2017 году ставка патента была значительно снижена, а отдельным категориям граждан документ предоставляется на льготных условиях.

«Данная мера будет дисциплинировать предпринимателей. Мы выступаем за честные отношения между бизнесом и государством», – добавил Гузун.

Проект закона был поддержан также представителями Союза предпринимателей Приднестровья, подчёркивавших, что после изменения статей Кодекса об административных правонарушениях в 2014 году многие граждане просто перестали брать патенты.

Дискуссия развернулась по вопросу ставки штрафных санкций. По мнению ряда парламентариев, предложенный размер штрафа весьма значительный. Эти и другие моменты будут доработаны при подготовке документа ко второму чтению. 

#предприниматели#патент#экономика#Приднестровье

 Подпишитесь на нашу страницу в VK, чтобы быть в курсе событий в ПМР и мире

Источник – novostipmr.com

Кнопка «Наверх»