Новости ПМР

Приднестровская делегация в ОКК предложила возобновить полёты вертолётной эскадрильи

Приднестровская делегация в ОКК предложила возобновить полёты вертолётной эскадрильи

Бендеры, 28 сентября. /Новости Приднестровья/. На сегодняшнем заседании Объединённой контрольной комиссии молдавская сторона подняла вопрос осуществления полётов в Зоне безопасности. В извещении говорилось о намерении снять документальный фильм о композиторе Евгении Доге с использованием вертолёта и иных летательных аппаратов.

Стоит отметить, что вопрос осуществления съёмок и приезда музыканта в село Мокра Рыбницкого района, где он родился, был уже согласован с приднестровской стороной.

Однако о желании использовать летательный объект в Зоне безопасности было заявлено совсем недавно, рассказал сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков.

Для положительного решения данного вопроса приднестровская делегация предложила возобновить лётную деятельность вертолётной эскадрильи РФ, которая в соответствии с базовыми соглашениями входит в состав Совместных миротворческих сил.     

«Необходимо сопровождение миротворческих вертолётов. Мы обратились сегодня к российской стороне с просьбой о восстановлении деятельности вертолётной эскадрильи, для того чтобы такие вопросы можно было решать в ОКК. В контексте этих обстоятельств решение по данному вопросу не было принято, поскольку сопровождение данного вертолёта миротворческими силами обеспечено быть не может», – пояснил глава приднестровской делегации.

В соответствии с Соглашением 1992 года о принципах мирного урегулирования в рамках реализуемой миротворческой операции предусмотрено наличие вертолётной эскадрильи, чья деятельность без соответствующего решения ОКК была временно приостановлена российской стороной. Предусмотренный Протоколом ОКК № 1 от 28.07.1992 г. состав эскадрильи – 4 вертолета Ми-8 и 4 вертолета Ми-24.

#ОКК#вертолет

 Подпишитесь на нашу страницу в VK, чтобы быть в курсе событий в ПМР и мире

Источник – novostipmr.com

Кнопка «Наверх»