Новости ПМР

Федерация Профсоюзов Приднестровья объявляет о начале сбора подписей за сохранение действующего формата миротворческой операции

Федерация Профсоюзов Приднестровья объявляет о начале сбора подписей за сохранение действующего формата миротворческой операцииФото: mospolit.com

Тирасполь, 28 сентября. /Новости Приднестровья/. Федерация Профсоюзов Приднестровья обратилась к членским организациям, профсоюзным учреждениям республики, членам профсоюза и всем приднестровцам с призывом активно выступить против эскалации конфликта в республике и совместно с общественностью отстоять существующий формат миротворческой миссии.

В обращении подчёркивается, что за последнее время отношения между Приднестровьем и Республикой Молдова становятся особенно сложными.

«Всё чаще молдавской стороной создаются искусственные трудности в переговорном процессе, инициируются не просто бессмысленные, но и опасные ситуации. Но особую озабоченность вызывают последние решения Конституционного суда Молдовы, заявления парламента Республики Молдова, премьер-министра Молдовы с трибуны ООН о том, что российская миротворческая миссия в нашем регионе является “оккупационным режимом”, а также все участившиеся требования изменить формат миротворческой миссии», – говорится в обращении ФПП.

По мнению членов федерации, основной целью подобных «демаршей» со стороны Молдовы является не стабилизация обстановки, как подается в молдавских СМИ, а прямая и открытая попытка скомпрометировать российскую миротворческую миссию, спровоцировать Россию и, как следствие, «разморозить» приднестровский конфликт.

«Ведь за 25 лет стало совершенно очевидным, что с учётом исторических особенностей Приднестровской республики сохранять мир на берегах Днестра способен только существующий миротворческий формат при определяющей роли Российской Федерации как страны-гаранта. Именно благодаря такому формату на приднестровской земле больше не льется кровь, а пребывание у нас солдат-миротворцев воспринимается приднестровцами как залог, без преувеличения сказать, физической безопасности», – отмечают члены ФПП.

Любые попытки трансформировать такой формат, считают в федерации, приведёт к губительным изменениям, затрагивающим общественное сознание, региональную стабильность и безопасность.

«Мы совершенно уверены, что если бы Молдова хотела улучшить взаимоотношения с Приднестровьем, то лучшим способом для этого была бы конкретная практическая работа на всех уровнях переговорного процесса, направленная на улучшение жизни людей, а не подрыв миротворческой операции», – говорится в обращении.

В этой связи на заседании президиума Совета ФПП приняли заявление в поддержку действующего формата миротворческой операции и статуса оперативной группы российских войск.  В нем содержится призыв ко всем жителям республики активно выступать против эскалации конфликта на Днестре и объявляется о начале сбора подписей за сохранение действующего формата миротворческой операции.

«Федерация профсоюзов Приднестровья как самая многочисленная в республике общественная организация присоединяется к этому заявлению и обращается ко всем членским организациям ФПП: к республиканским и территориальным профсоюзным объединениям, к городским и районным отраслевым объединениям, первичным профсоюзным организациям – также активно выступить против эскалации конфликта на нашей земле и совместно с общественностью Приднестровья отстоять существующий формат миротворческой миссии», – констатировали в ФПП.

Кроме того, федерация намерена обратиться к профсоюзам стран СНГ, Международной конфедерации профсоюзов и мировому профсоюзному движению с разъяснением ситуации и просьбой поддержать народ Приднестровья.

«Все вместе мы должны быть услышаны и должны сохранить мир на нашей земле», – заявили члены ФПП.

#профсоюз#Приднестровье

 Подпишитесь на нашу страницу в VK, чтобы быть в курсе событий в ПМР и мире

Источник – novostipmr.com

Кнопка «Наверх»