Новости ПМР

Стартап по-приднестровски. История успеха инженера электронной техники

Стартап по-приднестровски. История успеха инженера электронной техникиСтартап по-приднестровски. История успеха инженера электронной техникиСтартап по-приднестровски. История успеха инженера электронной техникиСтартап по-приднестровски. История успеха инженера электронной техникиСтартап по-приднестровски. История успеха инженера электронной техникиСтартап по-приднестровски. История успеха инженера электронной техники

Тирасполь, 27 сентября. /Новости Приднестровья/. Нынешний год в нашей республике объявлен Годом предпринимателя. ИА «Новости Приднестровья» уже неоднократно рассказывало об успешных предпринимателях, сумевших с нуля начать свой бизнес. А наш сегодняшний материал посвящён фирме «Энергоэлектромонтаж» и её директору Сергею  Доброву.

Своё дело молодой человек начал несколько лет назад, хотя мысли о самостоятельном плавании пришли в голову ещё во время учёбы на инженера электронной техники в московском институте. Но до момента их воплощения была работа на частной фирме в России и ещё год на госпредприятии в Приднестровье. Взять старт получилось в 2014-м.

«Так совпало, что вскоре после моего возвращения из Москвы начался набор на очередные курсы в рамках бизнес-школы Торгово-промышленной палаты. Пошёл туда, потому что нужно было обучаться и расти, кстати, как раз вот курсы и подтолкнули открыть своё дело, там научили, как к этому вопросу подойти грамотно», – рассказывает Сергей.

Стартап по-приднестровски. История успеха инженера электронной техники

По его словам, самым сложным при открытии своего дела было пробиться через бумажную волокиту, понять, где взять нужные документы, куда их отнести и как успешно пройти все необходимые инстанции. Маршрут этот нигде не прописан, и каждый начинающий бизнесмен составляет его сам. Второй сложностью стал набор персонала: на подбор нужной команды ушёл примерно год.

«Поначалу, когда начинал, была некоторая неуверенность, не было опыта и ведения дела, и даже руководства людьми. Ведь одно, когда ты работаешь на кого-то, и совсем другое, когда сам отвечаешь за процесс, рискуешь своими деньгами. Да, ты сам себе хозяин, ты свободен и самостоятелен в своих решениях, это плюс, но есть и минусы, главный среди которых, – отсутствие стабильности, ты никогда наверняка не знаешь, что будет в следующем месяце или в следующем году», – говорит бизнесмен.

Фирме «Энергоэлектромонтаж» пошёл всего 4-й год, срок, конечно, небольшой, но за это время она уже сумела занять своё место на рынке услуг. Пока, правда, в основном за счёт сотрудничества с иной, более крупной фирмой, с которой работают в тандеме.

«Мы занимаемся инженерными коммуникациями: в основном, это электромонтаж, а также работы, связанные с контролем доступа, системами охраны и видеонаблюдения. Сейчас работаем совместно с крупной компанией, наша фирма выполняет небольшой участок работы на ЗАО «Молдавская ГРЭС». Дальнейшее развитие вижу в выполнении инженерных работ по строительству внутридомовых трубопроводов горячего и холодного водоснабжения, отопления, мы сейчас потихоньку занимаемся и хотим расширяться в этом направлении», –  делится планами Сергей Добров.

Стартап по-приднестровски. История успеха инженера электронной техники

Впрочем, пока о расширении здесь особо не думают, после вполне стабильных первых лет работы нынешний год на заказы оказался не особо богатым – сказались последствия валютного кризиса. Оставаться на плаву помогает ценовая политика, а ещё постоянное обучение и нацеленность на выполнение более сложных проектов.

«На рынке очень много предприятий, которые могут выполнить простые работы, допустим, электрификацию здания, но хочется более сложных, более квалифицированных проектов. Это может быть реализация (в том числе, и с помощью государства) каких-то инновационных программ, строительство какого-то вычислительного центра или центра обработки данных. Конечно, у нашей фирмы амбиции растут, и, я думаю, что мы готовы для более сложных проектов», – говорит глава фирмы.

#малый_бизнес#Год_предпринимателя

 Подпишитесь на нашу страницу в VK, чтобы быть в курсе событий в ПМР и мире

Источник – novostipmr.com

Кнопка «Наверх»