Новости ПМР

Александр Мартынов: Сельское хозяйство – одна из ведущих и перспективных отраслей республики

Александр Мартынов: Сельское хозяйство – одна из ведущих и перспективных отраслей республикиАлександр Мартынов: Сельское хозяйство – одна из ведущих и перспективных отраслей республикиАлександр Мартынов: Сельское хозяйство – одна из ведущих и перспективных отраслей республикиАлександр Мартынов: Сельское хозяйство – одна из ведущих и перспективных отраслей республикиАлександр Мартынов: Сельское хозяйство – одна из ведущих и перспективных отраслей республикиАлександр Мартынов: Сельское хозяйство – одна из ведущих и перспективных отраслей республикиАлександр Мартынов: Сельское хозяйство – одна из ведущих и перспективных отраслей республики

Григориопольский район, 6 октября. /Новости Приднестровья/. Как получить первый урожай яблок спустя четыре месяца после закладки сада, знает директор григориопольской фирмы «Агро Компакт» Степан Плацында. Суперинтенсивный сад этой агрофирмы сегодня посетила правительственная делегация во главе с председателем Александром Мартыновым.  

Земли ООО «Агро Компакт»  расположены в восьми населенных пунктах республики. На площади в более чем 5 тысяч гектар возделывается подсолнечник, кукуруза, пшеница, ячмень и рапс. Но, по словам Степана Плацынды, экономически намного выгоднее заложить виноградники или сады, чем зерновые. К примеру, для того чтобы получить сопоставимую прибыль, зерновых нужно засеять на площади в 50 га, а сада высадить на площади в 1 га.

«В мае этого года мы заложили суперинтенсивный яблоневый сад на 20 гектарах, и, благодаря современной системе капельного орошения и инновационному подходу к формированию крон деревьев, уже в сентябре мы собрали первый урожай яблок. Урожайность в среднем была 50 центнеров с га. На следующий год мы рассчитываем на 30-35 тонн с гектара», – рассказал руководитель «Агро Компакт».

К слову о поливе – у фирмы свой бассейн с поливной водой, которую с помощью реанимированной насосной станции доставляют из Днестра. Кроме того, на территории предприятия установлена метеостанция, датчики которой позволяют следить за влажностью почвы, а также за здоровьем саженцев.

В планах у фирмы на будущий год – посадка винограда столовых сортов по калифорнийской технологии, которая позволяет собирать в два раза больше урожая, а через несколько лет фирма высадит  вторую очередь интенсивного сада  – на 60 гектарах будут спеть персик, абрикос и слива.

Чтобы весь собираемый урожай фруктов было где хранить, предприятие приобрело огромный сельскохозяйственный холодильник на 4,6 тысячи тонн продукции. Это больше двух десятков камер для хранения овощей и фруктов и несколько камер предварительного охлаждения (площадь – 5000 квадратных метров). Чтобы хозяйство развивать и поддерживать, Степан Плацында инвестирует в землю и технику порядка 5 млн рублей в год. Средства в основном кредитные, да и проценты кусаются, говорит директор, но сельское хозяйство – дело нужное. Да и рабочими местами предприятие обеспечило почти 70 человек.

Рынком сбыта в агрофирме видят Российскую Федерацию. Уже в этом году в Москве пройдёт ярмарка-выставка «Покупай Приднестровское», где «Агро Компакт» также представит свою продукцию.

Как подчеркнул по итогам осмотра территории агрофирмы председатель Правительства Александр Мартынов, сельское хозяйство – это одна из ведущих и перспективных отраслей республики.

«Это инновационный проект, который начнет давать отдачу уже в ближайшие годы. Это дополнительные рабочие места, это налоговые отчисления в бюджет, это имидж Приднестровья во всем мире, потому что продукция будет поставляться на экспорт. Государство будет и дальше создавать условия для того, чтобы такие проекты в Приднестровье чувствовали себя комфортно с экономической точки зрения и приумножались», – констатировал Александр Мартынов.

#Григориопольский_район#сельское_хозяйство#Правительство

 Подпишитесь на нашу страницу в VK, чтобы быть в курсе событий в ПМР и мире

Источник – novostipmr.com

Кнопка «Наверх»