Новости ПМР

Банки «Ипотечный» и «Тираспромстройбанк» будут национализированы

Банки «Ипотечный» и «Тираспромстройбанк» будут национализированы

Тирасполь, 16 октября. /Новости Приднестровья/. Центробанк принял решение национализировать банки «Ипотечный» и «Тираспромстройбанк». Процесс для приднестровских вкладчиков новый. Эти банки пройдут процесс «оздоровления» и присоединения к «Эксимбанку», отмечают специалисты. ПРБ принял такое решение после аудита проблемных банков. Цель – защитить интересы вкладчиков.

«По результатам аудиторской проверки двое из банков получили неудовлетворительную оценку с точки зрения достаточности капитала. Это значит, что акционерный капитал, вложенный собственниками, уже был утрачен ввиду рискованной кредитной политики этих банков и невозможности обеспечить возвратность выданных кредитов. Дабы избежать ситуации, когда могли пострадать вкладчики банков, ПРБ выработал комплекс мер и предложений и вынес их на рассмотрение Верховного Совета», – рассказал в интервью Первому Приднестровскому телеканалу и.о. председателя правления «Эксимбанка» Виктор Добров.

Процесс национализации будет проходить в 2 этапа. Первый – создание агентства по «оздоровлению», которое возьмет на себя проблемные активы – кредиты, которые уже никто не вернет. Оставшаяся часть активов плюс обязательства перед клиентами получит «Эксимбанк».

Отметим, сегодня в России подобный процесс оздоровления проходят 2 крупнейших банка – «Открытие» и «Бинбанк». Оказавшиеся в трудном положении финансовые учреждения переходят в собственность более мощного.

«Мы не говорим об отзыве лицензии у “Ипотечного” и “Тираспромстройбанка” либо об их ликвидации. Они присоединяются к “Эксимбанку”, к более устойчивому банку. Все вклады, которые оформлены в “Ипотечном” и “Тираспромстройбанке”, их права и ответственность по ним переходят “Эксимбанку”. Условия договоров не меняются. На какой срок и на каких процентных ставках вклады были оформлены, на тех условиях они и продолжают действовать», – сказал Виктор Добров.

Теперь выплата процентов и возврат вкладов – за «Эксимбанком». То же самое касается всех других договоров, и кредитных в том числе. Их условия не меняются. Ну и что касается пластиковых карт «Ипотечного», их до окончания срока действия тоже обслужит «Эксимбанк» без комиссии. По желанию клиента карту можно заменить досрочно.

«Передача обязательств на баланс “Эксимбанка” означает смену, в том числе платежных реквизитов. Это и депозитный счет, и его текущий счет. Естественно, номер счета поменяется. Условия депозитного вклада сохраняются», – и.о. председателя правления «Эксимбанка» Виктор Добров.

По его словам, единственное, что поменяется для клиентов «Ипотечного» и «Тираспромстройбанка», – это номера счетов. Для более подробной информации можно обратиться в любое отделение «Эксимбанка».

#Приднестровье#банки#ПРБ

 Подпишитесь на нашу страницу в VK, чтобы быть в курсе событий в ПМР и мире

Источник – novostipmr.com

Кнопка «Наверх»