Спорт

Не жалко «Жальгирис». «Химки» уверенно выиграли второй матч в Евролиге

В напряженной концовке каунасский “Жальгирис” так и не сумел сравнять счет и потерпел первое поражение в турнире.

Химки 85 Жальгирис 76

ЧЕМПИОН ЗА ЧЕМПИОНОМ

– Три домашних матча подряд на старте регулярного чемпионата – это удача… над которой отлично поработали менеджеры клуба! – улыбался накануне гендиректор “Химок” Павел Астахов. – Все-таки, так нам будет куда проще войти в ритм Евролиги, которая за год нашего отсутствия сильно изменилась – и в плане формата, и по составу участников.

При этом составители календаря словно специально подгадали не только с расписанием “химчан”, но и с их соперниками. Все в этих самых трех стартовых матчах – сплошь чемпионы своих стран. В первом туре приезжали чемпионы Испании (“Валенсия”), в третьем будут чемпионы Сербии (“Црвена Звезда”), между ними – сильнейший клуб Литвы (“Жальгирис”).

И это – серьезно!

– В том-то и главная опасность “Жальгириса” – это литовская команда, – отмечал капитан желто-синих Сергей Моня. – Какой бы ни был и них состав, фавориты они или нет – всегда борются до конца. Так что настраиваемся на серьезный матч.

Правда, если на внутренней арене клуб из Каунаса не знает поражений вот уже 7 лет (даже “Летувос Ритас” не может прекратить их гегемонию на посту чемпионов страны), то в Евролиги дела у “Жальгириса” куда скромнее. Например, в прошлом сезоне до выхода в плей-офф не хватило каких-то две победы, что спровоцировало изменения в составе. Летом его усилили экс-лидер “Гран-Канарии”, канадец Кевин Пангос. Подтянулся американецАарон Уайт, не сумевший помочь “Зениту” пройти “Химки” в полуфинале Лиги ВТБ (и, соотвественно, пробиться в Евролигу), добавились Брендон Дэвис и Василис Мичич. Ушли многие из предыдущего костяка команды, а главным ветераном продолжает оставаться Паулюс Янкунас, проведший в “Жальгирисе” всю свою долгую карьеру с перерывом лишь на один сезон (когда он выступал – та-дам! – именно в “Химках”). Даже спортивный директор поменялся – на этот пост назначили завершившего карьеру Робертаса Явтокаса.

– Вот уж отличный повод повидать старого друга – поздравить с новой должностью! – смеялся Моня.

Зато главный тренер остался. И если уже в свой первый год на этом посту Шарунас Ясикявичюс едва не вывел куда более слабый состав команды в плей-офф Евролиги, то в нынешнем от него вправе ждать заметно большего.

В общем, с “Валенсией” было тяжело. И с “Жальгирисом” обещало быть не легче.

КОРОТКАЯ СКАМЕЙКА ГОСТЕЙ

Правда, до полной заявки Ясикявичюсу внезапно не хватило игроков.

– Почему только 11 человек в составе?
– Двое травмы получили, – поясняют литовские коллеги. – Саюс Мартинас еще летом, Ди Бост – недавно.

– А Мартинас Арлаускас где?
– В школу, наверное, сегодня пошел. Ну серьезно – ему 17 лет всего. Рановато Евролигу играть!

Да, Арлаускас – не Рикки Рубио…

Правда, и в 11 человек “Жальгирис” может быть опасен. Особенно, когда готов Янкунас. А Паулюс готов. Отгружает в кольцо “Химок” 8 очков за неполные пять минут, плюс со средней забивает Дэвис. Гости ведут 10:7, вынуждая Георгиоса Барцокаса занервничать уже в начале матча. Хорошо, что на площадке есть Алексей Швед! Его точная трешка сокращает отставание до минимума. Его же бросок из-под кольца в быстром прорыве приносит “Химкам” лидерство – 11:10. А второй точный дальний выстрел и укрепляет преимущество. Плюс включается вышедший на замену Томасу Робинсон – быстро набирает 7 очков, помогает желто-синим создать небольшой отрыв, который в начале второй четверти после броска из-за дуги в исполнении Джеймса Андерсона становится двузначным – 26:15.

Ротация “Жальгириса”, на самом деле, еще короче, чем заявка – Гитис Масюлис так и не покидает лавку. Но в первой половине встречи это особо не влияет ни на что. Если в начале матча за остальных отдувался Янкунас, то вскоре начинает набирать очки Уайт, плюс умно и действенно борется под щитами Аксель Тупан. Гости из Каунаса не могу серьезно сократить отставание, но и отпускать “Химки” не собираются. Держат в уме третью четверть? Ту, которую желто-синие в игре с “Валенсией” начали провально, едва не поплатившись за это поражением?

ВТОРАЯ ПОБЕДА

Правда, и “Химки” тот отрезок помнят. Больше – никакой расслабленности, после большого перерыва хозяева продолжают прессинговать соперников, делая упор на броски Малькольма Томаса и Энтони Гилла. Полные трибуны (на второй матч собралось почти столько же народа, как и на первый) гонит желто-синих вперед. Болельщики пускают волну, гремят трещетками, шумят хлопушками. Свистят под руку баскетболистам “Жальгириса”, вынуждая тех то сделать передачу в аут, то промазать штрафной, то вовсе не уложиться в 5 секунд на ввод мяча в игру из-за боковой линии.

Химчанам бы своих потерь и промахов поменьше – глядишь, к началу последнего отрезка отрыв бы был 20 очков. Но даже так в исходе матча сомнений не возникает – пусть борьба и продолжается до последней минуты. Вторая домашняя игра – вторая победа в Евролиге. Чемпионы Испании и Литвы с “Химками” не справились.

Чем удивят чемпионы Сербии?
 

А В ЭТО ВРЕМЯ…

ЦСКА ПРОИГРАЛ “РЕАЛУ”

Столичный ЦСКА во в 2-м туре регулярного чемпионата Евролиги на выезде уступил мадридскому “Реалу” – 69:82.

– Это мой четвертый год в команде, и я не вспомню другого такого же неудачного вечера, – признался после поражения главный тренер армейцев Димитрис Итудис.

Уже к большому перерыву хозяева повели с двузначным преимуществом (45:33), а все попытки ЦСКА отыграться нивелировались ужасающей реализацией бросков (37 процентов – со средней дистанции, 27 процентов – с дальней), а также плохой игрой в позиционном нападении. Так, за весь матч красно-синие раздали всего 5 результативных передач, допустив при этом 17 потерь! Лучшие снайперы команды тоже выступили неблестяще – Серхио Родригес набрал 8 очков, Нандо Де Коло – 9.

Впрочем, фанаты “Реал” также получили повод для огорчения – несмотря на победу, местная команда по ходу матча потеряла сразу двоих ключевых игроков – Огнен Кузмич серьезно травмировал колено и, возможно, досрочно завершил сезон. А Энтони Рэндольф из-за ушиба плеча теперь пропустит 3-4 недели.

Источник

Кнопка «Наверх»

Заказать!