Спорт

«Аншлаг в Мытищах стал приятным сюрпризом!». Сергей Моня – о старте в Евролиге

Сегодня «Химки» проведут свой второй матч в регулярном чемпионате Евролиги – на «Арене Мытищи» подмосковная команда примет литовский «Жальгирис». Капитан желто-синих Сергей Моня поделился впечатлениями от победы над «Валенсией» в первом туре, рассказал о переменах в составе и о дебюте на новом стадионе.

«НЕ ДУМАЛ, ЧТО СОБЕРЕТСЯ ПОЛНЫЙ ЗАЛ»

– Слышали новость про Николу Миротича?
– А что с ним случилось?

V4x3 m 1508428498483

«Собрали болельщиков со всего Подмосковья»

– На тренировке «Чикаго» перед началом сезона НБА сцепился с Бобби Портисом, получил удар в голову – перелом челюсти и сотрясение мозга.
– Не повезло… Хотя драки на площадке – не редкость. Все-таки, у нас контактный вид спорта, парни все здоровые и горячие, эмоции порой кипят, нервы – на переделе… Вот и цепляемся друг с другом. Со мной такое на тренировках тоже не раз случалось. Правда, без подобных последствий. Народу на паркете много, обычно успевают растащить. А Миротича жалко, конечно.

– Ладно, забудем про «Чикаго». «Химки» недавно вернулись в Евролигу, сыграли первый матч в Мытищах. Удивил аншлаг на трибунах?
– Стал приятным сюрпризом! Конечно, интересно было – много ли придет народу? Обсуждали это с ребятами в раздевалке. Я ставил, что соберется чуть больше половины зала. В итоге же зал был битком! Здорово, что за нас так болели. Надеюсь, и в пятницу, на игре с «Жальгирисом», и потом зрителей будет не меньше. Нам лишь надо хорошо играть, чтобы радовать болельщиков. И они продолжат обеспечивать аншлаги.

– Вашей семьей обстановка понравилась?
– Жена и дочки первый матч пропустили. У них были другие дела, а добраться по пятничным вечерним пробкам до Мытищ непросто. Так что на игру с «Валенсией» семья не приехала. Потом спрашивали меня, как все прошло. Я описал: «Восторг!». Но одно дело – услышать, другое – увидеть самому. Вот, в пятницу увидят – встречу с «Жальгирисом» уже не пропустят.

– Поддержка полных трибун сильно помогла против «Валенсии»?
– Свою роль сыграла. Мы плохо начали третью четверть – видимо, вышли на площадку недостаточно собранными. Вот и получили рывок 0:10. Но тренер вовремя взял тайм-аут, мы немного остыли, плюс болельщики погнали вперед. Так что ход игры переломили в том числе с их помощью.

– Чувствовали, что встречались с чемпионом Испании?
– «Валенсия» не просто так победила «Реал» в домашнем финале. Команда очень сильна! Притом, что они без троих лидеров играли с нами в первом туре. Когда парни поправятся, бороться с ними будет еще сложнее.

«ПОКА НАМ НЕ ХВАТАЕТ СЫГРАННОСТИ»

V4x3 m 1507923100532

Возвращение. Аншлаг. Победа. Как “Химки” обыграли “Валенсию”

– «Химки» серьезно обновились в межсезонье. Многие говорят: на бумаге по составу вы – в топ-5 клубов Европы.
– Два года назад тоже так говорили. Но весной оказалось, что все не так радужно – мы в итоге даже не вышли в плей-офф. Расклады – одно, но результат определяет игра, а не фамилии в стартовом протоколе. Мы действительно серьезно усилились. Но пришло много новых игроков – из прежних легионеров остался лишь Марко Тодорович, появилось сразу шесть американцев, подтянулся Стефан Маркович из «Зенита», Андрей Зубков из «Локо-Кубани». Полностью обновился тренерский штаб. Должно пройти время, чтобы мы полностью сыгрались. Пока не так хорошо чувствуем друг друга. Не до конца понимаем все, что требует главный тренер. Конечно, с каждым днем прибавляем, работа на тренировках идет постоянно. Надеюсь, матч за матчем мы продолжим прогрессировать. Но сразу заявлять – да, мы один из сильнейших клубов Европы – я не буду. Дождемся весны, посмотрим на итоги турнира – и вернемся к этому вопросу.

– Зубков, как и Алексей Швед, летом играл в сборной на Евробаскете. Чувствуется, что ребятам не хватает свежести?
– Парни не жалуются. Да и молодые они! – смеется Сергей. – Конечно, по себе знаю – когда приезжаешь из сборной в клуб, на два месяца попадаешь в функциональную яму. Набрать форму, найти в себе силы непросто. Но Шведу с Зубковым дали неделю отдыха, никто их специально на тренировках не гоняет, так что все должно быть нормально. Каких-то страданий по поводу усталости ни от Леши, ни от Андрея мы не слышим.

– Что изменилось с приходом в команду Георгиоса Барцокаса? О прежнем тренере – Душко Ивановиче – разное говорят. Что очень жесткий, что игрокам с ним тяжело. При Барцокасе стало проще?
– Не хочу сравнивать тренеров. Опять же – все покажет результат. Барцокас работает с «Химками» всего два месяца – это слишком мало, чтобы делать какие-то выводы. Конечно, у него большой опыт, он выигрывал Евролигу, выводил «Локо-Кубань» в «Финал четырех». И мы видим, что Георгиос – сильный тренер. У него есть своя философия, он каждому игроку пытается объяснить, что ждет от него на площадке. Барцокас – классный специалист. Но давайте запасемся терпением, прежде чем говорить – стали ли мы действительно лучше, чем были до его прихода.

– В пятницу вас ждет матч с «Жальгирисом». Чем опасен соперник?
– Тем, что это – литовская команда. А литовцы всегда бьются до конца. Для них баскетбол – как религия. Не важно, кто в составе, кто в тренерском штабе, фавориты они или нет – просто не будет. Так что готовимся к жесткой борьбе. Тем более, «Жальгирис» возглавил Шарунас Ясикявичус – блестящий в прошлом игрок, теперь – молодой и амбициозный тренер. Они неплохо усилились в межсезонье, и не думаю, что будут более простым соперником, чем «Валенсия». И еще жду встречи со своим другом Робертасом Явтокасом – он только завершил карьеру и стал новым спортивным директором клуба. Надо его увидеть. Поздравить с назначением!

Источник

Кнопка «Наверх»

Заказать!