Спорт

Герои уик-энда? Кришито и Фернандеш! Пять лучших игроков 14-го тура РФПЛ

5. Денис КУЛАКОВ, защитник

Команда: «Урал»

Чем запомнился: сделал две голевые передачи в матче с «Ахматом» (2:0).

«Урал» в четверке лидеров после 14 туров! Перед началом сезона в этом было очень сложно поверить. Однако команда Александра Тарханова не просто преуспевает, но и при этом умудряется не следовать футбольной моде: ни разу она еще не сыграла в три центральных защитника! Таких коллективов в премьер-лиге всего пять – также это «Тосно», «Динамо», «Арсенал» и «Краснодар».

Одну из ведущих ролей в «Урале» играет правый защитник Денис Кулаков, преуспевающий как в атаке, так и в обороне. Матч против «Ахмата» в этом плане получился показательным. В атаке он отметился одним ударом и сразу двумя голевыми передачами, а всего партнеров на удар выводил трижды. Точность передач полузащитника составила 83%. Это очень хороший показатель по двум причинам. Во-первых, Кулаков старается обострять игру. В частности, в матче с «Ахматом» он выполнил четыре навеса в штрафную (точным стал один). Во-вторых, много атак идет через него. В матче с грозненцами он стал вторым в своем коллективе по количеству передач – 53, уступив лишь опорнику Петрюсу Бумалю – 64. При игре в обороне Кулаков совершил три отбора, один перехват и один вынос мяча.

Всего в этом сезоне премьер-лиги Кулаков сделал уже четыре голевые передачи. Их нельзя назвать случайными – по данным WhoScored.com, в среднем за игру он выводит партнеров на удар 1,8 раза. Значит, умеет исполнять.

4. Антон ШУНИН, вратарь

Команда: «Динамо»

Чем запомнился: уберег свою команду от поражения в игре с «Рубином» (0:0), совершив восемь спасений.

«Рубин» имел преимущество над «Динамо» и был гораздо ближе к победе – хозяева превзошли гостей во владении мячом (62% против 38%), по ударам по воротам (19 против 5) и по попаданиям в створ (8-0). Но в «рамке» бело-голубых надежно действовал Антон Шунин, ни разу не позволивший команде Курбана Бердыева отличиться. Сразу в трех эпизодах он по-настоящему геройствовал: после выходов один на один Азмуна и Канунникова голкипер грамотно порвал дистанцию с нападающими, а в конце матча проявил блестящую реакцию, потащив мяч из угла после выстрела иранца.

Из восьми ударов, отраженных голкипером, сразу семь были нанесены из пределов штрафной площади! Четыре из них нанес Сердар Азмун, вступивший в игру в перерыве вместо Максима Лестьенна.

Матч с «Рубином» стал четвертым в этом сезоне, который Шунину удалось сыграть на ноль. Ранее вратарю забить не смогли «Амкар» (3:0), ЦСКА (0:0) и «Зенит» (0:0). Отличная коллекция!

3. Вячеслав КРОТОВ, нападающий

Команда: «Уфа»

Чем запомнился: вышел на замену в матче со «СКА-Хабаровском» (2:2) и сделал дубль.

На перерыв «Уфа» ушла, уступая «СКА-Хабаровску» в два мяча – 0:2. Сергей Семак решил не медлить и в перерыве бросил в игру нападающего Вячеслава Кротова. Он в нее попал так же удачно, как попадал в лунки гольфист Тайгер Вудс, – Кротов сделал дубль. За тайм Вячеслав нанес четыре удара, три из которых пришлись в створ. Никто из его партнеров не бил больше двух раз! Если бы не Константин Савичев, исполнивший дальневосточного Дмитрия Комбарова на линии ворот (вынес мяч), то Кротов сделал бы хет-трик – при счете 2:2 он был близок к голу.

За матч «Уфа» нанесла по чужим воротам 14 ударов, 10 из них – из штрафной. Еще в первом тайме гости четыре раза угрожали чужим воротам из штрафной площади. Но точку в атаке поставить никто не мог. Тогда Семак усилил игру профильным нападающим. И интуиция тренера не подвела – из своих четырех ударов три, в том числе два голевых, Кротов нанес из чужой площадки. В обоих случаях нападающий проявил расторопность – первый гол забил в одно касание, а второй в два.

Голы стали первыми для Кротова в этом сезоне, а дубль первым в премьер-лиге. Впрочем, объяснение тут простое – в чемпионате России в стартовом составе в текущем розыгрыше Вячеслав еще не играл. Возможно, теперь получит шанс. А всего на счету Кротова в премьер-лиге стало семь голов – три он забил за «Спартак» Мурата Якина, еще два за «Спартак» Дмитрия Аленичева.

2. Доменико КРИШИТО, защитник

Команда: «Зенит»

Чем запомнился: разрушил больше всех атак в матче с ЦСКА (0:0).

В игре с ЦСКА «Зенит» очень уверенно сыграл в обороне. За матч красно-синие нанесли 14 ударов по воротам, но сразу девять после стандартов!

Особенно преуспел в разрушении Доменико Кришито. На счету итальянца сразу девять отборов мяча – больше всех в матче! А всего его команда совершила 32 отбора. Никто не превзошел левого защитника питерцев и по выигранным верховым дуэлям – четыре. Лишь Маммана и Фернандес могут похвастаться подобным. Также Кришито совершил три перехвата – это второй результат в матче после Далера Кузяева, который разрушил четыре атаки соперника подобным образом.

В атаке Кришито создал сразу два шанса для взятия ворот – после его подач Полозу и Кокорину для гола не хватило точности. Две передачи под удар из зенитовцев также сделал лишь Артем Дзюба. В ЦСКА в этом плане преуспел Витиньо, выведший партнеров на удар пять раз, но четырежды это было при стандартах. По созданию прямых возможностей для гола с игры Кришито не превзошел никто.

1. Мануэл ФЕРНАНДЕШ, полузащитник

Команда: «Локомотив»

Чем запомнился: забил сам и разогнал голевую атаку в матче с «Краснодаром» (2:0).

Мануэл Фернандеш сыграл ключевую роль сразу в двух голах «Локо». Второй он забил сам, послав мяч со штрафного точно над стенкой. А в первой голевой атаке португалец увидел скоростной рывок по бровке Лысова, подождал, пока партнер будет в максимально комфортной позиции, и выкатил ему мяч под прострел. Оба эпизода полузащитник отыграл на пять с плюсом. В «Краснодаре» столь эффективного игрока не нашлось.

За игру Фернандеш нанес два удара и дважды вывел на удар партнеров. По обоим этим показателям он в тройке лучших игроков «Локо». А по количеству заработанный штрафных он единоличный лидер своей команды – два.

На данный момент Фернандеш является лучшим игроком «Локо» по системе «гол+пас» – семь. Однако португалец не просто лидер, а еще и талисман своей команды: если он отличается, она непременно выигрывает. Ранее «Локо» в матчах, где забивал или ассистировал Фернандеш, обыграл ЦСКА (3:1), «Анжи» (1:0), «Спартак» (4:3) и «Динамо» (3:0).

Источник

Кнопка «Наверх»

Заказать!