Спорт

Нужно больше золота! На ЧМ-2018 выделят дополнительные средства из бюджета

Официальный интернет-портал правовой информации опубликовал постановление Правительства Российской Федерации, из которого становится ясно, что расходы на подготовку чемпионата мира вновь увеличились.

Первое, на что стоит обратить внимание – общая сумма расходов на проведение чемпионата мира 2018 год. В приложении №1 к Программе подготовки к Кубку мира с изменениями от 5 мая 2017 года указано, что всего планировалось потратить 643,55 млрд рублей. Версия того же документа от 20 октября дает понять, что в той же графе сумма выросла до 678,06 млрд рублей. Разница на лицо – 34,51 млрд. Для сравнения, в эту сумму вполне могло бы уложиться строительство двух стадионов – «Открытие Арена» (14 млрд рублей) и «Казань-Арены» (14,4 млрд рублей). Еще даже осталось бы на половинку калининградского стадиона. Попробуем выяснить, на что же так катастрофически не хватает денег и откуда они возьмутся?

Благо в постановлении Правительства все расписано четко. Достаточно лишь сравнить текущий и прошлый документы. Итак, разберемся, откуда же придет финансирование в «котел» чемпионата мира. Существуют три источника пополнения казны подготовки мундиаля – федеральный бюджет, бюджеты субъектов федерации и юридические лица. Начнем с тех самых «лиц». Если ранее они должны были инвестировать 196,17 млрд рублей, то по новому постановлению – 195,81 млрд рублей. Означает ли это, что кто-то деньги давать отказывается? В проекте на 2018 год, в частности, вливания юридических лиц уменьшили на 64,3 млн рублей.

Следом идут региональные бюджеты. Здесь ситуация схожая с юридическими лицами. Вместо ожидаемых 92,22 млрд рублей региональная смета уменьшилась до 91,95 млрд рублей. И можно было бы подумать, что мы настолько хорошо разработали смету подготовки чемпионата мира, что даже сэкономили, если бы не последняя графа – федеральный бюджет. Вот тут-то и начинается все самое интересное. Если нагрузка с юридических лиц и регионов спадает, то где-то же она должна возрасти? Именно в федеральном бюджете. По прогнозам предыдущего постановления, из него должны были прийти инвестиции в размере 355,16 млрд рублей. Зато теперь окончательная сумма из федерального бюджета составит 390,29 млрд рублей. То есть 35,13 млрд рублей будет выделено именно из федеральной казны.

Нужно больше золота! На ЧМ-2018 выделят дополнительные средства из бюджета

Интересно узнать, на что же будут потрачены наши с вами деньги на сей раз. Где же эти проседающие области подготовки к чемпионату мира? Первый же пункт в постановлении – «строительство и реконструкция спортивных объектов». Туда же записывают и сооружения временного назначения для проведения матчей. Общее предыдущее значение – 183,67 млрд рублей, новое – 199,96 млрд рублей. Получается, что спортивные объекты потребуют дополнительные 16,29 млрд рублей! Региональные бюджеты и скромные юридические лица раскошеливаться больше не будут. Вся сумма на строительство стадионов и спортивных объектов пойдет исключительно из федеральной казны. Известие не очень приятное, честно говоря. Опять же, для сравнения, 16,29 млрд рублей чуть чуть не дотягивает до суммы возведения 45-тысячника в Нижнем Новгороде. Как это, простите, понимать? То есть мы строим стадионы, отчитываемся о промежуточной готовности, а на деле потом выделяем средства из бюджета, сопоставимые с возведением целого полноформатного спортивного объекта? Все равно, что вести строительство в течение нескольких лет, а затем случайно заметить, что к одному стадиону так и не приступили – там степь, гуляет ветер и перекати-поле. Парадокс.

А вот на подготовку инфраструктуры, обеспечивающей функционирование спортивных объектов бюджет будет урезан. Водопроводы, газификация, теплоснабжение и системы канализаций к стадионам потеряют сразу 6,39 млн рублей. Как выясняется, инфраструктура здравоохранения совершенно не требует дополнительных инвестиций из бюджета. Зато связь и информационные технологии получат новый «лакомый кусочек» финансирования – дополнительные три миллиарда рублей. Если ранее из федерального бюджета на 2018 год планировалось выделить на инфраструктуру ИТ всего 580,4 миллиона, то, согласно, новому постановлению, сумма вырастет до 2,81 млрд рублей.

Как и ранее все средства на строительство и реконструкцию транспортной инфраструктуры в 2018 году будут выделены из федерального бюджета. Регионы и юрлица заканчивают тратить деньги на это уже в этом году. Предполагалось, что в следующем году из бюджета будут выделены 6,17 млрд рублей. Но что-то, видимо, пошло не так. В 2018 году государство все же выделит на транспорт во время чемпионата мира 15,24 млрд рублей.

Вообще в первое постановление Правительства РФ о подготовке к проведению чемпионата мира 2018 года вносились изменения уже более десяти раз! Наивно думать, что нынешнее обновление информации от 20 октября 2017 года – последнее. Ну а пока 35,13 млрд рублей перейдут из федерального бюджета на нужды чемпионата мира в соответствующие структуры, в первую очередь в Министерство спорта.

Источник

Кнопка «Наверх»