Спорт

УЕФА – не мафия. Почему фанатов «Спартака» нельзя пускать на матч с “Севильей”

14 сентября болельщики «Спартака» почти добились технического поражения для своей команды в стартовой игре Лиги чемпионов – против «Марибора». Тогда с фан-сектора гостей была запущена ракетница, которая чуть не угодила в главного арбитра Дениза Айтекина. Судье пришлось на несколько минут прервать игру, а диктору на стадионе – сделать предупреждение болельщикам.

https://twitter.com/PintsandPyro/status/908049109042556928?ref_src=twsrc%5Etfw

УЕФА оштрафовал клуб на 60 тысяч евро, а также запретил продавать билеты на следующий выездной матч – против «Севильи».

Но, несмотря на бан от УЕФА, на решающую игру «Спартака» в Лиге чемпионов все равно приехало очень много народу. Людей не остановили ни будний день, ни малая вероятность того, что удастся попасть на футбол, ни кризис, ни осенняя хандра. Что ж, респект. Но, как и предупреждалось, русских в Испании не ждали: билетов не достать ни на гостевую трибуну, ни на центральную.

В итоге красно-белая толпа за несколько часов до матча рыщет по улицам Севильи, держа в тонусе местную полицию, посещает матч молодежных команд, где скандирует привычное «УЕФА – мафия», но так и не понимает, как попасть на футбол.

Похоже, никак. И это правильно.

Во-первых, проступок был? Был. Причем, серьезный. Даже мысль о том, чтобы швырнуть что-то горящее в сторону судьи, безвозвратно дискредитирует подумавшего. Не говоря уже про действие.

Во-вторых, в чем виноват УЕФА? Не надо давать повода – и санкций не последует. Есть повод – есть санкции. Добро пожаловать в мир, где соблюдаются законы и регламенты.

V4x3 m 1509456821942

Бояться должна «Севилья», а не «Спартак». И вот почему

В-третьих, самое грустное: когда уже было объявлено о последствиях Марибора, на игре с «Ливерпулем» все равно кто-то зажег дымовую шашку. Если люди не понимают, что нельзя ничего жечь на футболе даже после того, как их любимую команду наказали матчем без поддержки болельщиков, то зачем такой контингент пускать на футбол?

Понятно, что коллективная ответственность за идиота, как назвал героя с ракетницей Леонид Федун, это не совсем правильно. Начудил один, а страдают все, в том числе адекватные болельщики, которых большинство. Да, не совсем правильно. Но по-другому, видимо, не понимают. Не верите? Спросите у главы КДК РФС Артура Григорьянца, который раз в неделю выписывает клубам штрафы за пиротехнику, но ничего не меняется. УЕФА же не обладает таким большим терпением.

Думается, после одного-двух матчей без возможности попасть на футбол фан-сектора «Спартака» уже сам будет вылавливать этих чудаков с файерами и отправлять домой. И всем будет хорошо.

Ну и последнее: дело не в фанатах или не фанатах «Спартака», дело в принципе – за преступлением должно идти наказание. Поэтому матч с «Севильей» должен пройти так, как и планировался: без зрителей из России.

Источник

Кнопка «Наверх»

Заказать!