Спорт

Головина просматривает «Барселона». Это правда, но уезжать в Европу ему рано

Испанское издание Marca в четверг сообщила, что технический директор «Барселоны» Роберт Фернандес просматривал на матче Лиги чемпионов «Базель» – ЦСКА (1:2) двух игроков – защитника швейцарцев Мануэля Аканджи и … полузащитника российской команды Александра Головина.

V4x3 m 1506088596515

Проблема не в отсутствии Головина. Три причины, почему ЦСКА вновь не забил

Конечно, это удивительный факт, но нужно понимать, что в шорт-листах топ-клубов присутствует очень много фамилий. И только небольшая часть из них получит конкретное предложение.

Но все-таки: можно ли верить информации испанского издания?

Можно. Во-первых, в «Барселоне» в ближайшие годы будут происходить серьезные изменения: скорый уход Иньесты – как минимум на вторые роли, как максимум – из клуба, исправление трансферных ошибок вроде покупки Арды Турана, Андре Гомеша и прочих, плюс все это надо делать в условиях финансового фейр-плей.

В общем, средняя линия прилично обновится. Очень бюджетный и малораскрученный, но перспективный вариант с Головиным вполне вписывается в эту историю. Но опять же: кандидатов у «Барселоны» очень много.

Второй момент: Головин действительно интересен в Европе. Потому что молод, перспективен и продолжает прогрессировать с каждым годом. Усиливает впечатление и то, как Александр показал себя на Кубке конфедераций, где его многие признали лучшим российским игроком турнира.

V4x3 m 1427381883232

Евгений Ловчев: Головин – главный игрок в атаке у ЦСКА

Полузащитник стал одним из ключевых игроков матча. Многие связывают победу ЦСКА только с выходом на замену Дзагоева. Но не менее важным перестроением стал перевод Головина в опорную зону.

Благодаря этому ЦСКА начал гораздо лучше доставлять мяч в атакующую треть. И главное: Головин был по-европейски аккуратен и точен. 41 из 47 его пасов дошли до адресата. Лучше цифры только у Василия Березуцкого.

Не в «Барселону», так просто в один из европейских клубов? Думается, нет. Пока нет. Уезжать надо тогда, когда в России ты уже чего-то достиг. В РФПЛ Головин пока однозначно не показал своего максимума:

1) Не выиграл в качестве лидера своего клуба чемпионат.

Головин побеждал в чемпионате России, но далеко не в роли лидера. Тогда в ЦСКА были Еременко, Думбия, Муса, здоровый Дзагоев. А Александр был лишь тем, кто наглядно доказал: время Широкова давно ушло.

2) Не показал классных индивидуальных показателей.

В 13 матчах РФПЛ нынешнего сезона полузащитник набрал всего три очка по системе гол+пас (2+1). Это очень мало. В прошлом сезоне за 30 матчей – 3+4. Тоже немного. Нужно больше и качественнее. Понятно, что по другим – теневым, менее заметным показателям, например, единоборства, дриблинг, по которому, кстати, у Головина одни из лучших цифр в Европе (7 удачных обводок из 8 в среднем) – он уже топ для РФПЛ. Но чтобы всерьез заиграть в Европе, нужно выбивать страйк, делать разницу.

V4x3 m 1503829877215

Зобнин, Головин, Кузяев и Миранчуки? Играть им в полуфинале ЧМ-2018

3) Не уперся в потолок

За последний год Головин стал самым прогрессирующим футболистом России. В 2016-м все ругали Слуцкого за попадание армейского полузащитника в основной состав сборной на Евро, а уже в 2017-м страна, пусть меланхолично, но радовалась, что на фоне в целом серой команды у нас появился один яркий и молодой игрок. При этом очевидно, что в нынешних условиях он может играть еще лучше. Надо это и показать: против Тулы (0:1), Екатеринбурга (0:0), Уфы (0:0) и, конечно, Питера (0:0) и других. Пока Головин по-настоящему сверкает редко.

Конечно, не каждый из этих трех пунктов обязателен. Чемпионства, учитывая нынешнюю финансовую ситуацию в ЦСКА, Головин может и не дождаться. Но сделать мощные индивидуальные цифры просто необходимо. Это будет показатель того, что скорости и уровень соперничества РФПЛ пройдены. И можно замахиваться на новый левел.

И, наверное, главное: ЧМ-2018. Менять что-то за полгода до, возможно, главного турнира в жизни – а для большинства игроков сборной России наверняка так и будет – рискованно. Сейчас у Головина есть положительная тенденция в клубе и сборной, он обрастает опытом и мышцами на уровне Лиги чемпионов и свыкается со статусом лидера на поле.

Сейчас все это надо закрепить. А об уходе думать уже после ЧМ.

Источник

Кнопка «Наверх»

Заказать!