Спорт

Хит-парад решений российских судей: Хосонова жаль, но…

Сегодня в фокусе нашего внимания – игры 15-го и 16-го туров РФПЛ.

1-е место – решение Алексея Еськова назначить пенальти на 59-й минуте матча «Краснодар» – «СКА-Хабаровск».

Хит-парад решений российских судей: Хосонова жаль, но…

Гости провели атаку левым флангом, в завершении которой Мирослав Маркович по диагонали направился в штрафную площадь «Краснодара». Молодого защитника Алексея Грицаенко в этом эпизоде подвело отсутствие опыта, он зачем-то прихватил серба за футболку, хотя тот под острым углом уже «упирался» в линию ворот. Еськов безукоризненно разобрался в ситуации, назначив пенальти, и вынеся предупреждение игроку «Краснодара».

2-е место – решение Сергея Карасева вынести второе предупреждение, и удалить игрока с поля на 49-й минуте матча «Локомотив» – ЦСКА.

Хит-парад решений российских судей: Хосонова жаль, но…

В перерыве большинство армейских болельщиков сошлись во мнении, что уже имеющего предупреждение Хетага Хосонова неплохо было бы заменить – молодость и задор в такой «горячей» игре могут сослужить дурную службу. Так и получилось всего через 4 минуты после перерыва. На чужой половину поля, далеко отпустив от себя мяч, Хосонов решил немедленно вернуть его. Однако Тарас Михалик успел носком поддеть мяч, и через мгновение Хосонов пяткой выпрямленной левой ноги врезался в его ногу чуть выше бутсы. Никакого умысла у армейского полузащитника не было, но получилось грубо. Слова «Я его вообще не трогал!», произнесенные за бровкой – такие же эмоции, как и само игровое действие. Мяч на чужой половине поля, он достается Михалику, игроку оборонительного плана. Никакой угрозы воротам ЦСКА тут нет и быть не могло, и такой отбор был довольно опрометчивым. А Карасев абсолютно прав – он поступил в соответствии с пунктом 12.1 правил игры. Безрассудность, действия без учета опасности или возможных последствий для соперника наказываются предупреждением. После матча главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко, кстати, признал, что Хосонова надо было заменить в перерыве. 

3-е место – решение Виталия Мешкова не назначать пенальти на 16-й минуте матча «Тосно» – «Краснодар»

Хит-парад решений российских судей: Хосонова жаль, но…

В длинной атаке хозяев поля мяч заметался по штрафной «Краснодара». Юрий Газинский головой выбил его к линии штрафной, к мячу устремились Александр Трошечкин и Маурисио Перейра. После контакта хавбек «Тосно» упал. В телевизионной трансляции и первых, включенных в нее повторах создавалось полное ощущение того, что краснодарец правила нарушил. Однако затем появился ракурс, с которого четко видно – Перейра успевает первым ударить по мячу, и если кто-то и нарушает тут правила – то игрок «Тосно». Именно с этой стороны, кстати, видел эпизод и Мешков.

4-е место – решение Романа Галимова не назначать пенальти на 76-й минуте матча «Рубин» – «Зенит».

Хит-парад решений российских судей: Хосонова жаль, но…

Не забивающий уже 4 тура (а не побеждающий – 5) «Зенит» в конце матча искал любую возможность для того, чтобы заработать стандартное положение. Однако, Игорь Смольников, решивший рухнуть в штрафной, ворвавшись в нее с правого края, переборщил с артистизмом. Контакт с полузащитников хозяев Яном М’вила у игрока «Зенита» возможно и был, но никакого нарушения правил тут нет, о чем сразу просигнализировал арбитр из Улан-Удэ. Отметим, что и желтой карточки за симуляцию Смольников не заслуживает.

5-е место – решение Алексея Еськова назначить пенальти на 79-й минуте матча «Краснодар» – «СКА-Хабаровск».

Хит-парад решений российских судей: Хосонова жаль, но…

После подачи углового краснодарским клубом (к слову, довольно редкий для «Краснодара» случай, когда мяч подается в штрафную, а не разыгрывается) Виктор Клаэссон подрезал мяч в сторону ворот. Опекавший его защитник сибиряков Исмаил Эдиев выставил руку в сторону, в нее и попал мяч. Еськов мгновенно решил для себя вопрос, назначил пенальти, а протестующему Роману Коряну вынес предупреждение. Повтор подтверждает – рука Эдиева находится в неестественном положении, и он срывает опасный момент «Краснодара».

1-е место – решение Андрея Глота зафиксировать офсайд на 62-й минуте матча «Ахмат» – «Ростов».

Хит-парад решений российских судей: Хосонова жаль, но…

Контратака «Ростова» 4 в 3 завершилась передачей Виталия Устинова на Александра Бухарова в штрафную, чуть дальше напротив пустого угла ворот открывался Аоексей Ионов. Однако еще до завершения «Ростовом» эпизода прозвучал свисток – офсайд. Повтор убеждает – Бухаров действительно заступил за линию последнего защитника. Комплиментов в равной степени достоин и Глот, и защитники грозненцев, умело применившие «офсайдную ловушку».

2-е место – решение Антона Аверьянова не фиксировать офсайд на 52-й минуте матча «Локомотив» – ЦСКА.

Хит-парад решений российских судей: Хосонова жаль, но…

В этом эпизоде лидер чемпионата России едва не воспользовался традиционной проблемой ЦСКА – манерой крайних защитников жаться в центр. Георгий Щенников оказался практически напротив 11–метровой отметки, и «Локомотив» тут же перевел атаку на его фланг, где уже был свободен Мануэл Фернандеш. Португалец сделал острый пас в штрафную на Алексея Миранчука, а тот прострелил на Джефферсона Фарфана. В довольно непростой игровой ситуации арбитр принял верное решение – в отличие от Фарфана и своего брата Антона, Алексей Миранчук в офсайде не был.

3-е место – решение Алексея Ширяева не фиксировать офсайд на 33-й минуте матча «Зенит» – «Локомотив».

Хит-парад решений российских судей: Хосонова жаль, но…

Контратака «Локомотива», получивший мяч Фарфан быстро обыгрался с Алексеем Миранчуком, который и вывел перуанца один на один с Андреем Луневым. Неважно, что удар у Фарфана получился слабым и неточным, неважно, что неизвестно чем занимаются защитник «Зенита» (особенно Эмануэль Маммана, из-за которого, собственно, атака и продолжилась) – наше внимание привлечено к арбитру, который правильно оценил позицию Фарфана и игру не остановил.

4-е место – решение Тихона Калугина не фиксировать положение «вне игры», и продолжить игру на 30-й минуте матча «Локомотив» – ЦСКА.

Хит-парад решений российских судей: Хосонова жаль, но…

«Раздергивание» обороны ЦСКА резкими проникающими передачами в штрафную, и ловля защитников на «стоянии во фронт» – явно была частью плана «Локомотива» на матч. В данном случае пас отдает Антон Миранчук, а адресатом выступает его брат-близнец. Защита ЦСКА располагается именно так, как того «Локомотив» и ждал, Виктор Васин не успевает развернуться, замирает, расположившись поперек поля, и в итоге обеспечивает Алексею Миранчуку законное положение. Калугин занимает идеальную позицию, видит эпизод как на ладони, и читает, как открытую книгу.

5-е место – решение Александра Богданова не фиксировать положение «вне игры», и засчитать гол на 49-й минуте матча «Урал» – «Динамо»

Хит-парад решений российских судей: Хосонова жаль, но…

Строго говоря, не будучи членом судейской бригады этой встречи, сложно разобраться в том, кто принял окончательное решение. После подачи штрафного с фланга Тони Шуньич головой отправил мяч в дальний угол ворот. На этот угол набегали два футболиста «Динамо», оба находились в положении «вне игры». Рефери Сергей Иванов вначале указал на центр, засчитав гол. Затем, среагировав на подсказку ассистента, его отменил. Потом пошел поговорить с ассистентом еще раз.

Хит-парад решений российских судей: Хосонова жаль, но…

Пауза продолжалась почти 1,5 минуты, но в итоге было вынесено верное решение – замыкавший дальнюю штангу защитник «Динамо» Алексей Козлов, хоть и забрался в офсайд, но от мяча был далеко, а на действия вратаря «Урала» Ярослава Годзюра никакого влияния не оказывал. Пусть и несколько суетное – но все же верное решение бригады арбитров.

Источник

Кнопка «Наверх»