Спорт

Месси протестирует опорную зону России! Тактические штрихи Аргентины

ВЕЗДЕСУЩИЙ МЕССИ

Игрокам средней и оборонительной линий сборной России повезло – почти все они по ходу матча пересекутся на поле с Лионелем Месси. Дело в том, что сборная Аргентины использует расстановку 3-4-2-1, в которой Месси играет роль инсайда, перемещаясь по всей ширине поля. К одной зоне лидер «Барселоны» не привязан.

Путевку на ЧМ-2018 сборная Аргентины добыла в гостевом матче с Эквадором, одержав победу со счетом 3:1. Хет-трик в той игре сделал Месси. Все мячи он забил, располагаясь прямо перед воротами. В той встрече Лионель оказывался одинаково часто как по центру, так и на одном из полуфлангов.

Рядом с Месси в той игре неизменно был Анхель Ди Мария – другой инсайд. Именно с передачи игрока «ПСЖ» Месси сравнял счет в матче. Близость этих партнеров на поле способна поставить в тупик не только Эквадор. Жаться в бровки этим игрокам не было смысла – их окучивали Акунья и Сальвио.

Поэтому, получится ли у России сдержать Месси, зависит от командной игры. Конкретного противостояния с одним игроком у Лионеля не ожидается. Как здесь не вспомнить, что в матче с Южной Кореей в октябре (4:2) Станислав Черчесов по ходу второго тайма использовал сразу две схемы – 3-4-3 при атаке и прессинге и 3-5-2 при обороне. В матче с Аргентиной ошибка в перестроении может дорого стоить. В этом плане матч будет проверкой повышенной сложности. О том, что трасформация схемы по ходу игры в планах сборной России по-прежнему есть, Станислав Саламович признался в интервью «Советскому спорту» неделю назад.

УНИВЕРСАЛ ДИ МАРИЯ

Как и наша сборная, аргентинцы трасформируют игровой модуль по ходу игры, переключаясь на 3-5-2 при обороне – если игра идет на половине поля команды Хорхе Сампаоли, Месси и центральный нападающий отдыхают в центральном круге. Это позволяет Месси сохранять силы для атакующих подвигов. А уж являть миру их он умеет! Свой третий гол в ворота Эквадора творец забил в контратаке – получив мяч после перехвата партнера в центре поля. Разобраться с защитниками и закинуть мяч за шиворот вратарю для него не составило труда.

Месси протестирует опорную зону России! Тактические штрихи Аргентины

В то же время длинными передачами на нападающих в контратаках Аргентина не играет. Если есть возможность доставки мяча на Месси – хорошо, нет – ничего страшного, аргентинцы играют на сохранение мяча. В этом плане сборной России очень важно не терять мяч в центре поля – чтобы не получить контратаку. Что бывает, когда теряешь здесь мячи, можно было увидеть в августовском дерби ЦСКА – «Спартак» (2:1) – этим грешили красно-белые, регулярно нарываясь на атаки красно-синих. Эквадорцам дорого стоил один такой промах.

В матче с Эквадором переключателем модулей у Аргентины был Анхель Ди Мария – при обороне из крайнего нападающего он превращался в центрального полузащитника, опускаясь в одну линии с Бильей и Пересом. Его физическая форма позволила ему так играть, в том числе организовать один гол.

Месси протестирует опорную зону России! Тактические штрихи Аргентины

Месси протестирует опорную зону России! Тактические штрихи Аргентины

ДИРИЖЕР МАСКЕРАНО

В матче с Южной Кореей на схему 3-4-3 при атаке и прессинге сборная России перешла после перерыва, так как в первом тайме у нашей сборной не получался прессинг: Смолов и Кокорин чисто физически не могли заставить ошибаться трех центральных защитников соперника (азиаты играли по схеме 3-4-3). Поэтому им в помощь был выдвинут дополнительный игрок – Александр Ерохин. Как и азиатская сборная, южноамериканская играет в три центральных защитника. Поэтому высока вероятность, что наша команда при прессинге вновь будет использовать схему 3-4-3.

Месси протестирует опорную зону России! Тактические штрихи Аргентины

Месси протестирует опорную зону России! Тактические штрихи Аргентины

Но существенное отличие между Южной Кореей и Аргентиной все же есть – класс игроков. В центре обороны у Аргентины играет футболист «Барселоны» Хавьер Маскерано! Он отлично играет в пас – точность его передач в нынешнем сезоне чемпионата Испании составляет 90,9%. Это четвертый результат в «Барсе»! У Южной Кореи такого игрока просто не было. Другой плюс Маскерано – он может сам выйти с мячом в среднюю линию. Поэтому против Аргентины требуется качественный прессинг. Если не на постоянной основе, эпизодами он точно будет. И это большая проверка для сборной России.

Месси протестирует опорную зону России! Тактические штрихи Аргентины

ШАНС КОКОРИНА

Атака Аргентины выглядит устрашающей. Даже отсутствие Месси или Ди Марии, если вдруг подобное случится, не изменит ситуацию – прекрасен фантазер «Ювентуса» Пауло Дибала, забивший в серии А 11 голов. А вот в обороне у Аргентины не все идеально.

В матче с Эквадором в оборонительной тройке играли Меркадо, Маскерано и Отаменди. Самый высокий из них защитник «Манчестер Сити», но его рост всего лишь 183 сантиметра. Эквадор воспользовался этим, забив гол после выигранной борьбы на втором этаже после паса из глубины (проиграл ее Маскерано, чей рост 171 сантиметр, еще бы!). Вверху аргентинцев также можно переигрывать при фланговых атаках и стандартах, которые при Черчесове стали козырем нашей сборной. Плюс схему 3-5-2 легче всего вскрывать на флангах – в центр трио хавбеков не каждого пустит. Правда, на игру с Россией вызван один великан – Федерий Фасио из «Ромы», рост которого 195 сантиметров!

У России отлично играет головой Александр Кокорин. Он способен ворваться в штрафную на скорости и воспарить. С подающими у нас проблем тоже нет – это левофланговые Рауш, Комбаров и Жирков, правофланговые Игнатьев, Фернандес и Смольников. Жаль, что из-за травмы сборной России не может помочь Александр Самедов.

Скриншоты: «Матч Футбол 1».

Источник

Кнопка «Наверх»

Заказать!