Скандал и кошмар на матче сборной России и неожиданное признание Черчесова
Что понравилось и не понравилось в игре Россия – Аргентина
Во-первых, сам футбол. Да, единственный гол в матче аргентинцы забили после однозначного офсайда, но сборная России сыграла так, что поражение – точно справедливый исход. Даже приятно, и неожиданно тоже, что Станислав Черчесов признал это. Ну или почти это, когда сказал, что Аргентина на гол наиграла.
Волшебные «Лужники» и надежда от Дзагоева. Сборная России проиграла Аргентине
Сборная России владела мячом 28 процентов времени – это дико мало даже для игры с таким сильным соперником, у которого весь матч есть Лионель Месси. С таким контролем мяча, то есть почти без него, вряд ли можно что-то протестировать или проконтролировать. На самом деле для обеих команд именно эта игра получилась максимально товарищеский – как бы Черчесов ни протестовал, такая характеристика очень подходит.
Что понравилось: Акинфеев был в порядке, оборона мало ошибалась, а Денис Глушаков первым и, возможно, единственным понял, что нужно шевелиться – и даже дважды опасно пробил по воротам.
Что не понравилось: почти весь первый тайм сборная России жалась и мялась, вообще не показывала намерения биться – как будто по контракту на матч нашим нельзя было напрягать Месси и его партнеров, касаться их и вообще как-нибудь утруждать.
Что было ужасно после матча
Как ужасно организовали жизнь болельщиков после матча, обсуждалось весь вечер больше содержания игры.
«Да ну нафиг ваш ЧМ». Открытие «Лужников» провалилось
«Выпускай! Выпускай!» зрители второго яруса «Лужников» скандировали гораздо громче и искреннее, чем что-то в поддержку сборной России. Их перестали выпускать со стадиона за несколько минут до конца и продержали на арене больше получаса.
Потому что все это время вокруг «Лужников» и по направлению к ближайшей станции метро и станции МЦК творился ужас: люди еле двигались в плотной толпе, всем было жутко некомфортно и просто жутко. Во время и после этого многие в соцсетях сравнивали себя с заключенными, которых ведут под конвоем – коридор был узким в том числе из-за конной полиции и других сотрудников, отвечающих за порядок.
Болельщики рассказывали, что попали в метро только через полтора-два часа после матча. При этом часть людей, добравшихся до ближайшей «Спортивной», отправляли до «Фрунзенской» и даже до «Парка культуры» – более удаленных от «Лужников» станций, потому что на «Спортивной» войти в вагоны было невозможно.
«И долго нам тут стоять?» Организация матча Россия – Аргентина вызвала вопросы
Все это выглядело особенно неприятно на фоне того, как красиво анонсировали функциональность нового стадиона. Например, комментатор Первого канала Константин Выборнов убеждал, что время выхода со стадиона сократится в десять раз – до семи минут. Вышло так, что для многих покидание арены продлилось дольше, чем сам футбол.
Кто реагировал на послематчевый ужас странно, кто – грамотно
Метафору про заключенного использовал олимпийский чемпион по фигурному катанию Максима Траньков, он был на матче как простой болельщик и испытал все на себе – а потом высказался в Инстаграме.
– Сквозь живой коридор из коней и людей в форме нас медленно вели к выходу, – написал Максим. – Под дождем, в плюс 5, в ноябре! Детей, женщин, пожилых. Так с песнями ровно 1,5 часа нас в давке донесло до станции «Лужники». Спасибо за такой футбол. Все для болельщиков. Это был срам и стыд, особенно нам, россиянам, перед иностранными болелами.
Запустил эту волну комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев: охват его телеграма и жесткость формулировок сделали пост один из самых популярных по теме.
– Свинство по-русски при выходе с трибун после матчей продолжается! Верхний ярус с женщинами и детьми (их много на футболе) не выпускают уже добрых полчаса! Мы так же будем делать и на чемпионате мира? Позорище! Это не меры безопасности, а издевательство над болельщиками!
Два комментария чиновников особенно взбесили тех, кто испытал все ужасы после матча на себе. Сначала глава оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин зачем-то дал радужный комментарий: сказал, что все системы загрузки стадиона и работы со зрителями сработали хорошо – эти слова опубликовали через два часа после окончания игры, сказал их Сорокин еще раньше. А к тому моменту еще очень многие толпились на холоде, потому что не могли зайти в метро.
Слуцкий объявил решение о будущем в Англии, а игрок-легенда – теперь тренер
Позже московский транспортный департамент отчитался об успешной работе – даже если имелось в виде то, что в итоге все из «Лужников» уехали, что само по себе немало, прозвучало несколько неуместно. Особенно если вспомнить, что в основном заторы – как минимум по мнению самих людей, попавших в них – были связаны с тем, что трудно было зайти в переполненные вагоны метро.
И только Виталий Мутко извинился за неудобства болельщиков, обратил внимание на то, что это издержки первого матча на новом стадионе и пообещал изучить и учесть отзывы болельщиков в соцсетях. Чтобы в следующий раз поход на игры в «Лужники» не превращался в кошмар. А ведь там обещают в марте сборную Бразилии – интерес к матчу наверняка будет на том же уровне.