Спорт

Нуждающемуся стадиону помогут! «Зенит-Арене» выделяют еще денег

Строили-строили и, наконец, построили! Это явно не относится к стадиону на Крестовском острове. «Наконец» тут никак не наступал. Возведение спортивного объекта началось еще в 2007-м году. За это время мы привыкли к постоянным вливаниям в этот проект: с 6,9 млрд рублей его стоимость выросла до 43 млрд рублей.

Эксперт по газонам: Вливания в «Зенит-Арену» будут продолжаться

Недавно правительство опубликовало на своем сайте данные об увеличении расходов на спортивные объекты, возводимые к чемпионату мира 2018 года. Часть средств уже начала поступать. В списке «особо нуждающихся» оказалась злополучная «Зенит-Арена».

Вы спросите, что не так с ней на этот раз? Все просто: выдвижное поле, которое должно стать отличительной чертой стадиона, напрочь отказывается функционировать. Кстати, с «движениями» вообще у «Зенит-Арены» все плохо. Сдвинули раздвижную крышу, а она – как решето, хоть макароны через нее сливай. Виноватыми остались ненавистные вредители-бакланы. Но кого обвинить на сей раз? Птицы же не могут помешать уникальному выдвижному механизму поля? Не на кротов же грешить…

Оказывается, и в этом случае нашелся крайний. Или, скорее, его нашли. Поле не может выдвигаться, потому что на плите, которая предназначается для выката поля, расположились так называемые «временные объекты». Если быть точнее, то это целый медиацентр, который остался еще со времен Кубка конфедераций.

Логично было бы предположить, что подобные объекты должны быть мобильно смонтированы и демонтированы. В изначальном проекте стадиона это тоже было. Вот только процесс монтажа и демонтажа оплачивать нечем – в смету такие расходы просто забыли внести.

Теперь вопрос выката поля поставлен ребром: или технологии, или медиацентр. По предварительным данным на демонтаж временного объекта будет выделено целых 300 млн рублей! Хотя ранее называлась сумма в 400 млн рублей. Но медиацентр необходимо не только разобрать, но и фактически перенести в другое, более удобное место. Ждем еще выделения средств?

Виталий Мутко ранее заявил: «До 1 февраля мы должны подготовиться к выкатыванию поля. Сейчас «Зенит» под этот график подготовит мероприятия по замене газона. Это не поздно, потому что зимой поле выкатывать не можем. Просто всю систему демонтируем и сделаем освобожденное поле. Это последнее проектное решение. Дело не в газоне – клуб его вытягивает, и он становится все лучше».

Последний раз сам газон меняли в мае перед Кубком конфедераций. Но тот же Криштиану Роналду остался очень недоволен полем «Зенит-Арены». А в апреле генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов отметил, что стадион не готов, крыша не раздвигается, поле не задвигается, а трава умерла.

Тут еще в администрация Петроградского района объявила конкурс на проведение работ по благоустройству территории возле «Зенит-Арены». Согласно техническому заданию, в первую очередь подрядчик должен будет вывезти и захоронить строительные отходы. Работы оценили в 4,6 млн рублей. Итоги конкурса планируют подвести 12 декабря, а срок окончания работ – 20 декабря.

Интересно, что по данным организации Transparency International, стоимость стадиона в Санкт-Петербурге уже давно превысила 50 млрд рублей. Будут еще вливания в «бездонную чашу арены»? Почему бы и нет?

Источник

Кнопка «Наверх»

Заказать!