Спорт

Политики и спортивные чиновники: Судить сборную предвзято не будут

Откровенные ляпы арбитров наводят на мысль: а не будет ли предвзятого отношения к нашей сборной и дальше?. Спортивные чиновники и политики в интервью «Советскому спорту» поделились своим мнением на этот счет.

V4x3 m 1510753498760

Мифы о домашнем судействе. Нам показали, чего ждать на чемпионате мира?

Вячеслав Колосков, почетный президент РФС:

– Мое мнение – судейство не помешало футболу. Черчесов четко признал, что в первом матче аргентинцы наиграли на гол. А во втором матче действительно была стопроцентная ошибка в первом эпизоде, но без погрешностей ничего не бывает. Важное другое – наша футбольная сборная не дрогнула. Наоборот, раззадорились, это им прибавило мотивации играть на равных с такой командой, как Испания.

Говорить, что нас кто-то будет засуживать, не имеет никакого смысла. Никогда специально никто не засуживал. В Мексике, например, в 86-м году мы сами себе привезли третий гол, когда Сергей Балтача пытался сделать искусственный офсайд.

Игорь Лебедев, член исполкома РФС:

– Конечно, не хотелось бы, чтобы та судейская бригада, которая судила матч Россия – Испания, работала на чемпионате мира. Но, думаю, судьи, как и футболисты, будут абсолютно иначе относиться в официальных матчах к тем или иным ситуациям на поле. Да, действительно было непростительно много судейских неточностей и ошибок, особенно в матче с Испанией. И я скажу, что уж лучше наше российское судейство, чем вот такое иностранное. Но всё равно, когда смотришь этот футбол, в голове сидит мысль: «Игра товарищеская, никому ничего не надо». Так что даже если арбитр ошибся, это ни на что не влияет, поэтому расстраиваться здесь нечего. Да и то, что поставили два пенальти в наши ворота, на мой взгляд, даже хорошо: это заставило нашу сборную бежать вперед и отыгрываться. А вот если бы этих пенальти не было, мы, может, и не забили бы те два мяча.

Будут ли нас засуживать на чемпионате мира? Вероятность, безусловно есть. Единственное, что спасает: мы проводим турнир дома, поэтому все остальные моменты нам не страшны.

Могут быть проблемы с проверкой на допинг. Мы же понимаем прекрасно, что можно прийти проверить игрока в 7 утра в день матча, а можно проверить в удобное для спортсмена время. Это все зависит от отношения.

Не будем также исключать тот вариант, что у судейской бригады может быть предвзятое отношение к нашей сборной. И хотя главный лозунг FIFA и вообще всего спортивного движения в мире звучит как «спорт вне политики», мы видим, что, к сожалению, политика без спорта и спорта без политики не бывает.

Нам нужно активнее поддерживать и продвигать внедрение системы видеоповторов на все официальные игры, в том числе и на наш чемпионат. Это защитит хотя бы от самых грубых и больно бьющих по результату ошибок. Потому что если судья ошибется в центральной зоне или в зоне полузащиты, это не так страшно, как в случае ошибки в линии штрафной площади с назначением пенальти или красной карточкой.

Владимир Леонченко, исполнительный директор профсоюза футболистов и тренеров:

V4x3 m 1510758458689

Репетиция «убийства» сборной России, или Почему ошибались судьи

– Я считаю, что не стоит делать трагедии из-за судейских ошибок в матче с испанцами. Главное, надо обратить внимание на положительные тенденции, которые появились у нашей сборной. Соответственно нужно работать в этом направлении и не акцентировать внимание на судьях. Тем более, это был товарищеский матч, и наши футболисты с этим справились, смогли отыграться в этой непростой ситуации.

Вообще я за введение видеоповторов. Мы видели, как это работает на Кубке конфедераций. Прежде всего, это связано с моментами взятия ворот и удалений, назначения пенальти. Видеоповторы будут работать и на чемпионате мира, что позволят избежать грубейших судейских ошибок.

Тем не менее, из назначенных в наши ворота пенальти тоже надо сделать выводы и стараться играть в своей штрафной с большим запасом надежности.

Николай Валуев, депутат Государственной думы:

– Как показывает жизнь, судейство может быть предвзятым по разным причинам, в том числе и политическим. Я не думаю, что ФИФА будет проводить опрос среди судей «Как они относятся к России?», вряд ли это возможно.

Я регулярно вижу, как нас засуживают в фигурном катании, художественной гимнастике, в плавании, в легкой атлетике и так далее.

Абсолютно во всех видах спорта есть люди ответственные и ценящие свою репутацию, а есть нечистые на руку, которые встречаются в том числе и в футболе, я имею в виду судей.

Я могу привести пример. Посмотрел я матч шведов с итальянцами. Было несколько случаев, когда судья мог поставить пенальти как в одни, так и в другие ворота, но он почему-то этого не сделал. Арбитр, на мой взгляд, судил этот матч непредвзято, не давал возможности заподозрить себя в симпатии к той или иной команде.

Сергей Анохин, вице-президент РФС:

– Действия арбитра на матче Россия – Испания комментировать не могу, потому что воочию не видел. Я предпочитаю смотреть все живьем. Поэтому мне трудно сложить определенное мнение.

Я не верю в теории заговоров, поэтому не опасаюсь того, что нас засудят на чемпионате мира. Там будут работать самые квалифицированные судьи, и они явно отработают достойно, особенно это будет касаться нашей команды. Если вспоминать примеры из прошлого, то вот всплывает в голове матч с Аргентиной в 90 году, там рука была. В 86-м году с Бельгией были судейские ошибки. А можно вспомнить Тофика Бахрамова и финал чемпионата мира 1966 года, там ведь тоже была ошибка. Это все частности, без этого футбол не футбол. Но системности я в этом не вижу никакой, и специально против России никто предвзято судить не будет.

Источник

Кнопка «Наверх»

Заказать!