Спорт

В «Зените» случилось много долгожданного, но команда повторила ужасный рекорд

***

Самый напряженный момент старта матча оказался неигровым: фанаты «Зенита» собирались на 14-й минуте развернуть баннер в честь 10-летия чемпионства. Но он долго не сползал со второго яруса по направляющим вниз. В итоге все получилось, три трибуны увидели обложку клубной газеты «Наш «Зенит» со знаменитой цитатой Алексея Миллера «Футбольная столица переехала в Питер».

V4x3 m 1511103692452

«Зенит» вернул болельщиков в 2007-й. Легенды клуба вспомнили золотой сезон

«Зенит» заработал пенальти сразу после того, как фанаты свернули баннер – чтобы им тоже было видно. Раде Дугалич тянулся к мячу, а попал точно в ногу Олегу Шатову. У него не было полезных действий почти четыре месяца, последний голевой пас – это матч с «Тосно» в первом круге, 30 июля. Заработанный одиннадцатиметровый можно приравнять к голевой передаче, как в правилах фэнтези-футбола.

Если бы «Зенит» не успел забить в первые двадцать минут, нынешняя команда повторила бы клубный антирекорд по серии без голов. На начало встречи с «Тосно» было 365 минут, в 1997-м у Анатолия Бышовца – 384.

Леандро Паредес небыстро готовился, не по-спринтерски разбегался, но все равно успел – в 19:55, за двадцать секунд до антирекорда. После его точного пенальти «Зенит» антирекорд не переустановил, а только повторил.

V4x3 m 1509631011550

РФПЛ. Положение команд Турнирная таблица

***

Олег Шатов на самом деле отлично воспользовался шансом. Во втором тайме он буквально одним касанием грудью направил мяч в чужой штрафной Далеру Кузяеву, чтобы тот положил в дальний угол второй мяч. Шатов идеально прибежал в нужное место, неуловимо подстроился под эпизод и помог организовать первый гол с игры после долгой паузы. Можно говорить и про везение, и про хорошую форму, оптимальное состояние, когда игрока тянет в правильное место. Второй вариант приятнее.

Удачная игра у Олега получилась как раз тогда, когда появилась информация про его возможных уход из «Зенита». Якобы зимой «Краснодар» и ЦСКА готовы предлагать петербуржцам варианты по аренде Шатова с правом выкупа. Усиление конкурента выглядело бы странно, даже если бы зенитовцы запретили Олегу играть против них. Но с другой стороны, раскачивать атмосферу в раздевалке, где и так наверняка не все довольны количеством времени, тоже желания нет.

Игра с «Тосно» Шатову удалась, мыслей про все эти гипотетические варианты на всех сторонах процесса должно стать поменьше.

V4x3 m 1511106842016

Вернется ли Аршавин в «Зенит»? Ответ Андрея и детали про сигары от Погребняка

***

Проблемы с атакой Роберто Манчини решил давить акцентом на разрывы между линиями и защитниками «Тосно». В паре эпизодов у Кокорина и Ригони получалось вбегать без офсайда по левой стороне. Правда, ни разу это ни привело к реально опасному моменту. С игры у «Зенита» опять получалось мало, самый опасный эпизод первого тайма, например, возник благодаря длинной ноге и хорошему прыжку Кокорина одновременно вверх и вперед: он дотянулся до высокого уходящего мяча, но отпасовал в касание в центр вратарской защитнику тосненцев.

В этой части сезона «Зениту», конечно же, важнее просто набирать очки и не отпускать «Локомотив» и не подпускать ЦСКА со «Спартаком». На исправление у Манчини, кроме этой встречи с «Тосно», выигранной во многом благодаря везению с прилетевшим бонусом-пенальти, есть разве что матч с «Вардаром» через три дня.

Следом «Спартак» на выезде, а прямо сейчас разница в уровне футбола между Каррерой и Манчини настолько же велика, как в августе – тогда спартаковцы улетели 1:5. Главная задача «Зенита» – чтобы месть не получилась симметричной.

Во втором тайме зенитовцы выглядели значительно лучше, у них проходили комбинации, Краневиттер и Паредес дельно продвигали мяч в атаку, Иванович наконец-то забил в чемпионате после углового, а Кокорин прервал полуторамесячную безголевую серию в премьер-лиге. А что особенно ценно, Артем Дзюба впервые отличился в РФПЛ: у него была та же ситуация, что у Ивановича – только гол «Вардару», но ему как форварду гол гораздо важнее.

Дела у «Зенита» налаживаются, но проверка «Спартаком» через неделю сейчас даже важнее, чем в августе.

«Зенит» – «Тосно» – 5:0

Голы:
1:0 – 20, пенальти Паредес, 2:0 – 52 Кузяев, 3:0 – 64 Иванович, 4:0 – 70 Кокорин, 5:0 – 86 Дзюба.

«Зенит»:
Лодыгин, Иванович, Кришито, Смольников, Маммана, Паредес, Краневиттер (Ерохин, 77), Ригони (Дзюба, 68), Кузяев, Шатов (Жирков, 73), Кокорин.

«Тосно»:
Юрченко, Сухарев, Буйволов, Дугалич, Нуну Роша (Быстров, 54), Мирзов (Труйич, 71), Карницкий (Казаев, 46), Полетанович, Галиулин, Заболотный, Марков.

Предупреждения:
Смольников (1), Нуну Роша (39), Заболотный (88).

Источник

Кнопка «Наверх»

Заказать!