Спорт

Куда уедет Понтус? Вернблум, Жирков и Таски на распутье

Летом 2018 года завершаются контракты с клубами у нескольких знаковых для чемпионата России футболистов – армейца Понтуса Вернблума, железнодорожника Джефферсона Фарфана, краснодарца Андреаса Гранквиста, питерца Юрия Жиркова, спартаковца Сердара Таски и многих других. Уже 1 января каждый из них получит право вести переговоры с потенциальными работодателями.

«Готовь сани летом, а телегу – зимой». Эта пословица как нельзя лучше характеризует задачи футбольных клубов перед зимним трансферным окном. Чтобы не потерять футболистов ближайшим летом, уже сейчас надо продлевать с ними контракты.

(Сергей Игнашевич, Василий Березуцкий, Алексей Березуцкий, Понтус Вернблум, Бибрас Натхо, Георги Миланов)

Столичные армейцы и без того имеют самую короткую скамейку запасных среди лидеров российского футбола, так еще и летом истекают контракты сразу шести футболистов основной обоймы. Меньше времени на поле всех среди партнеров провел болгарский полузащитник Георги Миланов, на счету которого 299 минут в 10 матчах РФПЛ нынешнего сезона, а больше всех – швед Понтус Вернблум (1255 минут в 15 матчах).

V4x3 m 1511011914213

Натхо – разгоняющий, Вернблум – страйкер: как у ЦСКА родилась суперось

Тяжелее всего будет уговорить остаться скандинава, на плечи которого с каждым годом ввиду кадрового дефицита ложится все большая ответственность за командный результат. В нынешнем сезоне он стал рекордсменом чемпионата России по количеству полученных предупреждений и вошел в топ-30 лучших бомбардиров в истории красно-синих (на его счету 14 голов). В начале ноября в интервью российским СМИ Вернблум отметил, что еще не решил, оставаться ли в ЦСКА, а также ушел от вопроса о том, может ли представить завершение карьеры в составе красно-синих. Прямо скажем, это тревожный звоночек. И экстремальные условия проведения матча в Хабаровске вряд ли добавили шведу мотивации в пользу сохранения текущего положения дел.

«В футбол в такую погоду не играют. Это позитивный опыт для меня, но даже будучи скандинавом, я не готов постоянно играть в таких условиях!», – заявил Вернблум после встречи.

При этом цепкий 31-летний полузащитник с опытом игры в Лиге чемпионов и за сборную Швеции наверняка не останется без внимания скаутов. Куда меньше вариантов у опытной, но возрастной группы обороны в лице Сергея Игнашевича и братьев Березуцких. На уровне чемпионата России они еще могут отыграть два-три сезона, но таких хороших условий, как в ЦСКА, вряд ли смогут добиться где-то еще.

Да и ЦСКА этот гипотетический разрыв не пойдет на пользу, поскольку без ветеранов выходить на поле в обороне будет некому, а на дорогостоящие покупки у президента клуба Евгения Гинера по-прежнему нет денег. Имеет ли в такой ситуации смысл отказываться от квалифицированных ветеранов? Наверное, нет.

С другой стороны, рано или поздно красно-синие столкнутся с неизбежностью расставания со своими легендами. И вскоре обновление защитной линии все равно придется проводить. Так стоит ли тянуть?

(Джефферсон Фарфан, Виталий Денисов, Неманья Пейчинович, Ари, Тарас Михалик, Дмитрий Тарасов)

Мало кто мог себе представить, что именно железнодорожники будут возглавлять таблицу чемпионата России после 17 туров. И сейчас все мысли футболистов сконцентрированы на результатах оставшихся матчей. Тем хуже, что сразу несколько игроков могут начать вести переговоры с другими клубами уже с 1 января. Потенциальных работодателей должны заинтересовать кандидатуры Дмитрия Тарасова, Джефферсона Фарфана и Ари.

V4x3 m 1444222051354

Юрий Семин: Мемы про мой возраст придумывают дилетанты!

Пожалуй, главной задачей для менеджмента «Локо» должно стать сохранение в команде Фарфана. Понятно, что 33-летнему нападающему будет крайне тяжело демонстрировать высочайший уровень футбола еще несколько лет, однако на ближайшем отрезке как минимум до лета 2018 года от него в немалой степени будет зависеть общекомандный результат. И на руку москвичам не пойдет, если уже в январе перуанский нападающий решит сменить летом коллектив.

Также важным элементом железнодорожного механизма является сербский защитник Неманья Пейчинович, пропустивший на осеннем отрезке сезона только матч в Махачкале (1:0). Он появился в «Локо» в 2014 году и с тех пор получил массу критических стрел в свой адрес, но со временем стал одним из ключевых защитников и достойным напарником Саломону Кверквелии.

Столь же крепкими кажутся со стороны отношения железнодорожников с Дмитрием Тарасовым, а вот Виталий Денисов, Тарас Михалик и Ари провели в нынешнем сезоне в общей сложности на троих всего 913 минут и вряд ли могут претендовать на статус незаменимых.

(Андреас Гранквист, Александр Мартынович, Рикардо Лаборде, Жоаозиньо)

Сразу троих игроков основного состава может недосчитаться «Краснодар», если до 1 января не решит контрактные вопросы с Андреасом Гранквистом, Александром Мартыновичем и Жоаозиньо. Особенно болезненным для «быков», и без того испытывающих проблемы в обороне, может стать отъезд капитана Гранквиста, отыгравшего в текущем сезоне чемпионата России все матчи «от звонка до звонка». Летом руководство клуба уже делало шведу предложение о продлении трудового договора, но тот неожиданно заговорил о желании вернуться на родину.

V4x3 m 1511029370032

Заложники философии. Почему «Краснодар» оказался в тупике

«Я получил предложение продлить контракт, но есть ощущение, что пришло время возвращаться. Скорее всего, это будет «Хельсинборг», где у нас есть дом», — заявил тогда Гранквист в интервью Expressen.

Завершается летом контракт и у его напарника по центру обороны Александра Мартыновича, но новостей о предложении ему нового трудового договора пока не поступало. «Горожане» из-за финансового фейр-плей не могут позволить себе активно тратить деньги на трансферном рынке, поэтому отъезд опытного и надежного защитника вряд ли входит в их планы. Особенно в свете потенциальной потери Гранквиста.

Мартынович, к слову, присоединился к «быкам» еще в 2010 году и является главным долгожителем среди своих партнеров. А второе место по этому показателю занимает бразильский полузащитник Жоаозиньо, подписавший с «Краснодаром» первый контракт в феврале 2011 года. Но если поначалу креативный хавбек играл одну из ключевых ролей в атаке краснодарского клуба, то в последние годы стал оказывать все меньшее влияние на результат и в нынешнем сезоне в чемпионате России появился в стартовом составе всего пять раз, еще в восьми матчах вышел на замену и забил один мяч – во втором туре в ворота «Тосно».

А вот отъезд Рикардо Лаборде не станет для «горожан» трагедией, чему доказательством проведенные им на поле 156 минут в 5 матчах чемпионата России. В первом туре он принес «быкам» победу в Казани, отметившись дублем, но с тех пор в основе не появлялся ни разу. Очевидно, что Игорь Шалимов не особо рассчитывает на колумбийского нападающего.

(Юрий Жирков, Александр Анюков, Доменико Кришито)

V4x3 m 1511186193341

У «Зенита» круто все, кроме позиционной атаки: тактические итоги тура РФПЛ

В «Зените» под вопросом будущее Юрия Жиркова и Доменико Кришито, и не исключено, что судьба одного будет зависеть от решения другого. Дело в том, что по большому счету Жирков и Кришито – конкуренты за право закрывать левую бровку сине-бело-голубых. Только Кришито является капитаном команды и матчей практически не пропускает, в то время как Жирков довольно часто остается на скамейке запасных.

Сильной стороной россиянина можно назвать более высокий атакующий потенциал и умение сыграть в полузащите, но этим его преимущества перед Кришито исчерпываются. Доменико – капитан команды и пользуется большим уважением со стороны тренерского штаба Роберто Манчини. Кроме того, Кришито моложе 34-летнего Юрия на три года, а значит, в перспективе способен играть на высоком уровне дольше конкурента. Ну и нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что Доменико является соотечественником Манчини и проводником его идей на поле.

А вот отъезд старейшины Александра Анюкова, находящегося в «Зените» с 2005 года, не должен стать для команды проблемой. Все-таки в нынешнем розыгрыше чемпионата России он провел на поле жалкие 33 минуты, а также вышел в основе в двух матчах Лиги Европы против израильского «Бней Иегуда».

(Сердар Таски, Андрей Ещенко)

V4x3 m 1511129457091

Вернблума затмили только спартаковцы! Пять лучших игроков 17-го тура РФПЛ

Действующему чемпиону страны не грозит потерять никого из лидеров, однако ситуация с защитниками Сердаром Таски и Андреем Ещенко по-прежнему неоднозначная. Немец мог покинуть команду еще летом, когда у него были предложения из Турции, но сам захотел остаться, чтобы поучаствовать в Лиге чемпионов. Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера уже попросил руководство клуба найти с игроком точки соприкосновения.

Что касается Ещенко, то его перспективы в команде пока туманны. Летом он считался одним из главных кандидатов «на выход», но в связи с невысокой конкуренцией на правом фланге обороны, где кроме него есть не готовые к регулярной игре на высоком уровне Георгий Тигиев и Марко Петкович, продлил контракт на год. Если красно-белые не найдут серьезную кандидатуру на эту позицию, вполне вероятно, что и в этот раз трудовой договор будет пролонгирован. Но как скажется на морально-волевых качествах защитника тот факт, что до последнего момента сезона ему грозит провести в подвешенном состоянии, большой вопрос

Источник

Кнопка «Наверх»

Заказать!