Новости Молдовы

Педагоги просят отменить «реформы» Майи Санду

Педагоги просят отменить «реформы» Майи Санду

Учителя, работающие в школах столицы, хотят модернизации системы образования и для этого готовы активно сотрудничать с Министерством просвещения.

На встрече с госсекретарем Игорем Шаровым они призвали к упрощению нынешней школьной программы, утвержденной, когда министром была Майя Санду. В то же время, согласно Canal 2, они также высказали пожелание по уменьшению бюрократического давления на педагогов, передает politics.md

"Надо поменять школьную программу, переписать учебники. Мы не должны превращать школы в кладбище молодости наших детей. Образование должно приносить пользу", – сказал директор лицея им. Г. Асаки Борис Волосатый.

"Когда учитель практически завален бумагами, таблицами, отчетами, естественно, он тратит драгоценное время, которое должен был потратить на подготовку к следующему занятию", – сказала замдиректора лицея "Universul" Анастасия Русу.

"У детей из 12 классов должно быть больше времени для того, чтобы подготовиться к экзаменам по бакалавриату. Было бы хорошо, чтобы во втором полугодии 12-ого класса уделяли внимание четырем-пяти экзаменационным предметам", – предложил директор лицея им. К. Сибирского Павел Макарь.

Некоторые родители также присутствовали на встрече. Как и многие из преподавателей, они предложили властям пересмотреть учебную программу.

«Именно это нас, родителей, также беспокоит. Мой ребенок еще посещает спортивные состязания и внеклассные мероприятия. К сожалению, это очень сложно, потому что есть дни, когда он заканчивает выполнение уроков поздно вечером, в 11, 12 часов»,- отметил отец ученика шестого класса Алеку Садовяну.
Госсекретарь министерства просвещения, культуры и исследований Игорь Шаров заверил, что все пожелания педагогов будут проанализированы и учтены при проведении реформы.

„Я не могу передать насколько важны для нас эти встречи. Университетский или школьный преподаватель должен иметь возможность проявлять себя каждый день. А в условиях, о которых вы говорите, из-за зарплаты или по другим причина, когда у него нет этой возможности, он не может должным образом исполнять свой долг", – сказал госсекретарь министерства просвещения Игорь Шаров.

Присутствовавший на встрече депутат Виктор Мындру обещал принять во внимание предложения учителей. По его словам, целью этой реформы является создание более рациональной и улучшенной системы образования с хорошо оплачиваемым и адекватно подготовленным персоналом.

В октябре Министерство просвещения объявило, что школы в стране больше не будут закрываться. Это произошло после того, как лидер Демократической партии Молдовы Влад Плахотнюк попросил найти другое решение. Министерство также призвало упростить учебную программу и учебники на том основании, что они слишком сложные.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x