Спорт

Семин дал Фернандешу дирижерский пульт: пять лучших тактических решений РФПЛ

Автор: Юрий Семин («Локомотив»)
Результат: при игре в два центральных защитника «Локо» забил 23 гола, при игре в три – девять.

Этот сезон «Локомотив» начинал по схеме с тремя центральными защитниками. Но постепенно перешел на игру в два. Сначала такие трюки происходили по ходу конкретных матчей. Например, благодаря подобному изменению «Локо» спас в первом круге игры с «Рубином» (1:1) и «Анжи» (1:0). А затем «железнодорожники» и вовсе решили так играть постоянно. Те игры, которые «Локо» спасал, перестраиваясь по ходу матчей, показали, что у команды богатый атакующий потенциал, который раскрывается наиболее широко при модуле с двумя игроками в центре защиты.

V4x3 m 1513023134635

Юрий Семин: «Локомотив» – не фаворит чемпионской гонки

При схеме 3-4-2-1 в начале сезона в стадии зачатия атак у «Локо» в глубине конструировали четыре игрока – три защитника и Игорь Денисов. Выдающимся пасом никто из них не обладает. При переходе на схемы в два защитника – 4-2-3-1, 4-4-2 – в стадии начала атак у «Локо» ближе к своим воротам тоже было четыре игрока: два защитника и два опорника. Четыре там, четыре здесь – с точки зрения математики разницы никакой. Но жизнь не математика, поэтому разница есть. При игре в два центральных защитника в стадии начала атак в центр поля опускался Мануэл Фернандеш, тогда как один из опорников (Тарасов или Коломейцев) поднимался в атаку. При таком варианте в ближайшей к своим воротам четверке у «Локо» был игрок с высочайшим футбольным интеллектом.

При схеме в три защитника Фернандешу тоже доводилось опускаться в глубину поля. Но там же были три защитника и Денисов, а с португальцем это уже пятерка – «Локо» банально не хватало вариантов впереди. Расширить вариативность можно было, лишь убрав защитника. Не Денисова же вперед в конструктивной фазе двигать!

По данным WhoScored.com, в среднем за матч Фернандеш делает 53,8 передачи. Больше в «Локо» исполняет лишь Игорь Денисов – 65,9. Если бы португальцем был впереди, на игру бы влиял меньше.

Автор: Массимо Каррера («Спартак»)
Результат: «Спартак» стал самой результативной командой (36 голов), крут не только Промес, но и Луис Адриано.

V4x3 m 1513331643514

Это банда! Фарфан, Адриано и еще четыре лучших южноамериканца РФПЛ

У «Спартака» сразу два игрока действуют очень результативно – 16 очков по системе «гол+пас» набрал Промес, 13 – Луис Адриано. Но если подвиги голландца дело привычное, то бразилец ранее в чемпионате России так не действовал – весной он забил лишь два гола.

Главное, что сделал Каррера, – дал Адриано широкую площадку для действий. Даже когда бразилец играл на острие, мог уходить в глубину поля и на фланги – на его позицию выдвигался партнер. Например, Ивелин Попов, когда играл. Или Денис Глушаков.

А лучший матч Адриано провел, когда впереди играл Зе Луиш – против «Краснодара» (4:1). Бразилец дважды забил сам, а еще ассистировал партнеру. Когда он находится там, где идет комбинационная игра, то чувствует себя очень комфортно. Каррера ему этот комфорт создавал.

Семин дал Фернандешу дирижерский пульт: пять лучших тактических решений РФПЛ

Автор: Виктор Гончаренко (ЦСКА)
Результат: с Вернблумом впереди ЦСКА забивал в среднем 2,6 гола за игру, без него – 1.

В начале ноября Виктор Гончаренко сделал опорника Понтуса Вернблума центральным нападающим. И в пяти играх чемпионата России с ним на острие ЦСКА забил 13 голов, четыре из них – на счету шведа! В 15 матчах, когда впереди играли другие, армейцы забили 15 голов!

При контратаках Понтус был маяком для передач. В стадии позиционных атак швед предлагала себя как под передачи в недодачу, так и открывался за спину соперникам.

Семин дал Фернандешу дирижерский пульт: пять лучших тактических решений РФПЛ

Автор: Юрий Семин («Локомотив»)
Результат: в первой части Фарфан набрал 12 очков по системе «гол+пас», 11 из которых – действуя по центру атаки.

В начале сезона из-за травмы надолго выбыл центральный нападающий «Локомотива» Ари. Это стало проблемой команды. А решилась она, когда на острие был переведен Фарфан. Особенно удалась ему концовка первой части чемпионата – шесть голов и две голевые передачи в пяти матчах, четырех из которых «Локо» выиграл.

Главный козырь Фарфана – скорость. Когда рядом есть такие распасовщики как Фернандеш (глубже) и Миранчук (рядом), это качество очень ценно. А если еще и тренер умеет бить им по слабостям соперника! В матче с «Зенитом» (3:0), Фарфан неизменно открывался в зоне правого центрального защитника – сначала им был Мевля, позже Иванович. Они медленнее левого центрального защитика Мамманы. В итоге Фарфан забил два и ассистировал партнеру.

Семин дал Фернандешу дирижерский пульт: пять лучших тактических решений РФПЛ

Автор: Игорь Шалимов («Краснодар»)
Результат: «Краснодар» стал результативнее себя весеннего образца – 1,6 гола за матч против 1.2.

V4x3 m 1513189439723

Ловчев: Смолов и Кокорин вместе в основе сборной? Федор лучше адаптировался

Важным винтиком «Краснодара» в новом сезоне стал Виктор Классон, забивший в 20 турах шесть голов и шесть раз ассистировавший партнерам. Весной он так ярок не был: гол и голевая передача в 13 играх чемпионата России.

В начале этого сезона, когда был травмирован Федор Смолов, Классон показал умение быть хозяином чужой штрафной площади. В частности, легионер совершил две голевые передачи игре с «Тосно» (2:0), когда играл на острие. Поэтому Игорь Шалимов решил использовать его максимально близко к чужим воротам и после возвращения Смолова.

«Краснодар» использует схему 4-2-3-1. Классон в ней номинально играет левого полузащитника. Но в стадии позиционных атак становится вторым нападающим – открывается в линии защитников прямо перед воротами. Наличие на левой бровке Рамиреса и Мамаева с Перейрой в диспетчерской зоне позволяют так делать.

После открываний перед воротами в играх «Уралом» (1:0) и «Ахматом» (3:2) Классон выводил Смолова на позиции, из которых не забить было сложнее, чем отличиться.

Семин дал Фернандешу дирижерский пульт: пять лучших тактических решений РФПЛ

Скриншоты: «Матч ТВ» и «Матч Наш Футбол».

Источник

Кнопка «Наверх»

Заказать!